首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

泼墨写人生 大气墨虎魂

2014-07-14 09:16:01 来源: 江苏淮阴网

——访大写意水墨虎画家加新

和著名诗书画大家单人耘交流

和著名人物画家贺成合影

和著名虎画家施永成交流

和著名画家徐培晨合影

和著名山水画家叶维交流

加薪,原名冯加新,江苏淮阴人,民盟盟员,职业画家,现为江苏省美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会会员、江苏省淮安市花鸟画研究会副秘书长、淮阴区美术家协会副主席、淮阴东方漂母书画院长、中国画画虎研究院常务理事,长期从事高考美术教学与国画创作,其中大写意水墨虎已取得非凡成就,84年承师李可染弟子胡运才学习李派山水,“搜尽奇峰打草稿”与大自然交流,先后到过天山、桂林、泰山、崂山、燕山写生,把学到的传统笔法在写生中得到充分发挥。山水画“白云深处有人家”获上海世博金奖。

加薪,国画追求水墨写意精神,强调笔墨的生命力,注重神韵,以形写神,把传统技法与现代元素相结合,把中国水墨画的审美观推向更高处。笔墨当随时代,从小写意山水到兼工带写虎,最终选择了大写意水墨虎画作为发展方向,常研习徐悲鸿、汤文远、李河染大师的作品,刻苦钻研,加以吸收,功夫不负有心人,加薪同志的大写意水墨虎终被广大同仁赏识。

写意虎本身难度极高,而水墨写意虎在意象的基础上,注重笔墨神韵,把表现画家内在感受,追求气韵生动作为最高目标。强调画家主体意识,注重画家的主体意识,注重画家意趣与意态的表达。加薪常到动物园写生观察老虎的动态,喜怒哀乐,他深知要想画出大写意虎的磅礴大气,简约疏放的神韵,必须锲而不舍,笔不离手,多画、多看、多思考。加薪常讲,中国话讲的是神韵,是“诗画”是抒情诗,他的虎画也同时讲究笔墨变幻与生动造型的结合,奔虎如离弦之箭,飞虎如卷残云。笔力苍劲有力,是鲜活生命的律力,是神采飞扬的韵致,所以加新同志除了在西画有扎实的造型和色彩基本功。他每次作画前,都先练书法半小时,用以提高线的功力与鲜活力,把气韵练出来,所以他的虎画不断传佳音。当代书圣林散之弟子诗书画大师九十高龄单人耘看到加薪的虎画作品,连说“好画,好画,有虎气”,并在加薪四尺墨虎画上提上“十三岁时作的诗,猛虎下山岗,飞泉落九宵,怒吼惊百兽,咆哮千山摇。”

加薪出生在教育世家,个性豁达开朗,热情沉稳,大气处世低调,在同行及朋友中口碑极佳,人称“虎哥”冯老虎,与他相处,总给人以积极向上的精神,故他笔下的虎气是个人的写照,中年的他,在艺术海洋中不断扬帆远航,破风展浪,为到达理想的彼岸而博击。

 

 

 

(1)国画“富贵虎”参展虎画大展获“中国知名虎画家”的称号

(2)虎画作品“虎虎生威”、“天伦之乐”两幅作品入选江苏省美协举办的纪念江苏省画鸟画研究会成立25周年展;

(3)作品“天伦之乐”在人民大会堂喜迎十八大展中展出。

(4)作品“雄风”被英国皇家音乐学院收藏。

(5)虎画人生先后被《人民日报》、《央视纪录频道》报导与采访。

(6)当代著名虎画家施永成为加薪写“神威”虎啸龙吟以勉励,并作“国画作品”奋飞赠予加薪。

(7)山水画家叶维为加薪赠名别号“加薪”教诲要把虎的精神正气给人们带去福气,并信手写下“浩然正气绘雄风”赠加薪。


netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:王一昉
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻