首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

给母亲发“新年奖”

2017-12-13 19:14:51 来源:

■ 余平

   每个周日我们兄弟几个都要到母亲家聚聚,临近元旦,我们在母亲那儿谈得最多的话题就是单位发的新年红包。

     大哥是建筑工程师,在设计院工作多年,前不久他被提拔为设计室主任。大哥今年得到了一个大大的新年红包——人民币两万元,他打算用这笔钱买一部笔记本电脑。我在国企上班,单位效益还行,虽然元旦不是春节那样的重要节日,但厂里还是给我发了三千元的新年奖,我要用这笔钱去买个新手机。小弟在装修公司工作,老板给他发了一千元的新年奖,小弟说自己刚来公司,还没什么业绩,元旦还能拿一个红包已知足了,小弟打算用新年奖去买件羽绒服。我们说新年奖说得兴高采烈,母亲笑着说:“你们一年平平安安,这就是最大的幸福。”

     临近中午母亲进厨房为我们做午餐。看着母亲花白的头发、忙碌的背影,我猛然想到,母亲为我们这个大家庭操劳了一年,兢兢业业,勤勤恳恳,她也应该有一份新年奖呀!

    我的想法大哥和小弟也很赞同,说起母亲的辛苦,大家都有目共睹。母亲把我们兄弟几个拉扯大吃了不少苦,如今我们都工作了,本来母亲可以安享晚年了,可母亲依然在为我们操劳。每次我们到母亲家,她都要做上满满一桌我们最喜欢吃的菜,有的菜吃不完,母亲还要我们打包带走,我们连吃带拿过意不去,母亲总说:“你们平时忙,我当你们的后勤部长,保证你们生活顺畅,营养跟得上。” 我们在单位有时要加班加点,这时母亲就会主动把孙辈接到她那里照看,母亲有糖尿病和肩周炎,带一天孙辈很吃力,可她从来没怨言。今年有几次母亲一天要同时带几个孙辈,不但要照料他们的吃喝,还要负责他们的安全,一天下来母亲累得腰酸背痛。

    “母爱是无私的,从来没指望得到报答,可我们做子女的也要尽自己一份孝心才对,我建议我们凑份子给母亲发新年奖。”我对大哥和小弟说。他们均表示赞成,于是我们凑齐三千元新年奖亲手交给了母亲,母亲很是惊喜,她乐呵呵地说:“我要在新年里用你们给我发的新年奖为我的三个宝贝孙子每人买一份儿童成长保险,他们的快乐成长是我最大的心愿呀!”听了这话我们良久无语,即使得了新年奖,母亲首先想到的也不是自己如何去享受,她总把爱无私地给了我们后辈,母亲的爱传递着芬芳,经久犹存,愈久弥香。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻