首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

藏起来的寒冬

2017-12-13 19:23:36 来源:

■ 卢素玉

《千字文》云“寒来暑往,秋收冬藏”,意思是秋季里忙着收割,冬天里忙着储藏。我的故乡在东北,故乡的冬天来得早,一派天寒地冻、草木凋零的景象,因而我对“藏”有切身的体会。

    小时候故乡农村做饭取暖主要是烧柴,因此要挨过漫漫长冬,冬藏的第一件事是藏柴禾。父亲在冬季还未到来时就整板车整板车地往家里拉树枝、秸秆、杂草等,直到家里的柴火垛堆得像小山一样父亲才罢手。父亲说有了柴火就能过个安稳的冬天。

    为了防止蔬菜被冻坏,故乡家家户户都挖菜窖,父亲挖的菜窖长有五米,近两米宽,三米深。菜窖在寒冬温度在摄氏五度左右,储藏土豆、萝卜、白菜、红薯等蔬菜。蔬菜入窖前要晾干,水分越少保存的时间越长。蔬菜放入菜窖后可随时取用,父亲冬季会在菜窖里贮藏上百斤心里美萝卜,这种萝卜圆墩墩的,上部为淡绿色,下部是白色,紫红的内里,心里美萝卜味甜多汁,清脆爽口,就是家乡人冬季最好的“水果”。

  后来我们举家搬进了离农村不远的县城,在县城不可能挖地窖,可冬季还是面临着可食用的蔬菜少,蔬菜容易冻坏的问题。这难不倒母亲,蔬菜不能藏在菜窖里却可以藏在坛子里。进入初冬时节趁市面上尚有一些蔬菜可卖,母亲就开始忙活着做泡菜了。母亲做泡菜的原料极广,白菜、萝卜、包菜、黄瓜、豆角、莴笋、雪里红一个都不少。母亲制作泡菜的方法很传统,泡制前将各种蔬菜的老根、黄叶剥除,洗净沥干水份切成条块状备用,再将一锅清水烧开,往锅里加入食盐和适量的姜片、花椒、八角、桂皮、白酒等,制成卤水倒入泡菜坛中,待卤水完全冷却后放入切好的菜块。母亲做的泡菜酸脆可口,非常够味,一次次开启那些犹如藏宝箱的泡菜坛,美味的泡菜伴随我挺过寒冬,从雪花飘起一直吃到春暖花开。  

     在县城经常会遇到连续几周的大雪封门,面对严寒天气,人也要“藏”起来,家乡人称为“猫冬”了。猫冬有两件宝,一是热炕头,二是暖火盆。父亲猫冬时不但不出门,就连炕头都很少下。父亲的热炕头上总是摆着瓜子、花生、枣子。母亲在炕头有做不完的针线活,在缝缝补补中,孩子们开春的衣服也就有了着落。火盆是猫冬的另一件宝贝,我喜欢捧着一本书依偎在火盆旁,一本书看入迷了,有时甚至忘记往盆里加碳。

     前些年我家搬迁到了省城,日子越过越好,我笑着对母亲说:“现在用上了天然气,家里不必藏柴火了,温室种植推广,我们冬季再也不用‘藏菜’了,城市生活节奏快,也不能藏在家里猫冬了,现在我们冬天还能藏些啥?”母亲说:“日子虽然好了,但你工作累,压力大,因此趁着冬季人体吸收功能好你要多藏些冬膘,这样才能打赢冬天这场抗寒大仗。”母亲认为冬天里以肉藏膘最有效,“大口吃肉”便成了母亲冬天里的口头禅。母亲经常做炖肉给我吃,后来怕我吃腻了,又变着花样做白切肉、回锅肉、红烧肉。

     母亲说冬季是进补的黄金季节,为了让我身上藏些冬膘她是煞费苦心。前些天我照镜子,发现自己还真的在不知不觉中长胖了,走出卧室又看见在厨房里劳碌不停的母亲,她还是那么清瘦,两鬓也斑白了。回想起自己经历的那一个个“藏起来”的冬天,也只有经历了冬藏,才能真正品出冬天的韵味,冬藏其实藏着的是父亲和母亲的辛劳,藏着的也是我们一家人对新的一年幸福生活的渴望。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻