首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

曾有十六尊镇水铁犀分布在黄河淮河运河的大堤上

2018-02-28 17:37:51 来源:

■ 葛以政

洪泽湖大堤上“九牛二虎一只鸡”的传说,几乎是家喻户晓。其实,洪泽湖大堤上只有五尊铁牛(铁犀),现在一尊也不少。里运河上应该有四尊,加上洪泽湖大堤上的五尊,就符合九牛之数了。此外,黄河(今废黄河)上还有七尊铁犀,总共是十六尊。

民国《续纂清河县志》记载:“镇水铁犀在码头镇。康熙间河督张文端公鹏翮铸。铸以五月五日,凡十六具,分置黄淮运各险工上,命曰镇水犀。不尽在清河境内,背有铭曰:维金克木蛟龙藏,维土制水龟蛇降。铸犀作镇奠淮扬,永除昏垫报吾皇。”文中的“十六具”就是铁犀的总数量。铁犀背上的铭文在高家堰铁犀身上得到了印证。

明末天下大乱,洪水无人治理,明代所做的水利工程都被黄淮洪水冲刷得千疮百孔。到康熙前期,高家堰大堤有几十处决口,清口枢纽处于瘫痪状态。南方的漕粮等重要物资难以运到北京,是最高统治者最为头疼的大事。所以,康熙皇帝将治河与漕运当成头等大事来做,亲自参与谋划,指授治水方略。千里大运河,清口是黄淮运的交会处,是治河的最为关键处。河道总督靳辅、于成龙、张鹏翮等朝廷重臣实心办事,以清口为中心治理黄河、淮河和运河。经过二十多年的不懈努力,终于使清口枢纽顺畅运行。到了康熙四十年,河道总督张鹏翮利用五行相克的原理,铸造了十六尊镇水铁犀,安放在黄河、淮河(高家堰大堤及其石工墙属于淮河工程)和运河的各个险工险段上,铁犀明为镇水,铭文暗为显功。险工险段的坚固石工及其石刻,加上这些铁铸之物和铭文,都成为不朽的历史文化遗产,承载着当年洪水的泛滥成灾、治水的艰难困苦、君臣士民的奋斗历程和历史功绩。

对镇水铁犀的研究有个反复探寻不断深化的过程,我经过潜心钻研古籍,终于在雍正年间成书的《行水金鉴》中找到了多处真实记载,大多数都是张鹏翮向康熙皇帝的奏章中体现出来的。目前已有十五尊铁犀查到了准确记载(见《淮安历史与文化》2016年第1期《黄淮运十六尊镇水铁犀探源寻踪》一文)。第十六尊镇水铁犀,有两种说法,一说在河下镇,一说在瓜洲,皆未见实物,也无古籍的准确记载。镇水铁犀现存七尊(其中洪泽湖大堤五尊,里运河上高邮、邵伯各一尊),是中国大运河这个世界文化遗产中黄河、淮河、运河段上的重要文物,它承载着明清治水惊心动魄的历史,是人类治水史上的重要铁证。为便于记忆,特制成下表:


注:

①1—14尊依据《行水金鉴》。15尊依据《高邮州志》。

②码头镇是清口枢纽的所在地,此地原有两尊铁犀。卞家汪石工上的铁犀当年处于里运河口之北受黄河水冲击的高堤之上(甘罗城之西),属于黄河工程范围。康熙新大墩上的铁犀当年处于里运河口的南端,属于里运河工程范围(现在的位置在码头医院附近)。《咸丰清河县志》中《康熙四十一年河口图》上有“卞家汪石工”和“新大墩”标识。

  (作者系淮安市历史文化研究会副会长,《淮安历史与文化》执行主编)

高堰镇水铁牛      ■ 葛以政

三河闸镇水铁牛   ■ 徐江涛


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻