首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

感谢时代

2018-04-12 17:58:25 来源:

■ 乔绍良

今年是国家改革开放四十周年。我是1984年工作的,是四十年改革开放这个时代的亲历者、参与者。静心沉淀一下,感激之情由然而生。

1984—2018三十四年如白驹过隙,弹指一挥。原来靓丽少女,帅气小伙,转眼已成鬓染霜花孙辈绕膝的爷爷奶奶。真的令人感慨唏虚。

1984年夏,一张国家干部招聘通告将32名高考落榜生招集到淮阴县工商行政管理局大旗下,开始了人生崭新的历程。

回眸三十四年,有欢笑也有愁畅,有快乐也有泪水,有得意也有失落,有幸福也有痛苦。从个人微观来说是一个曲折跌宕、激情燃烧的岁月。从国家宏观来看,34年正是我国改革开放最为波澜壮阔的一段时期,但波及到我们这一群体的很少,也就是说在这段时期我们并没象同时代工人下岗重新择业,农民联产承包进城打工,商人生意成功失败等起起复复经受改革带来的各样阵痛。在改革的大潮中,我们一直处在平浪静的环境下工作,收获着改革开放的成果和红利。经济上每月收入从42元到现在近万元,政治,有1人担任正科职,4人担任副科职,其余大多数人均已享受到了副科级待遇。其中有2人担任区局领导十多年。一人荣获国家级劳模。这些都是时代的馈赠。

我们中的一位女同志为,34年中,13年在基层担任副科职分局长,她所在单位和她本人13年来无数次获得省、市、区各类先进。与她一起84年进工商的有几人走上区局领导岗位已经多年,可她一直无怨无悔地在基层用汗水和才智把一个城区分局从混乱落后一步一步带成全省闻名的先进单位。组织并没有忘记这样甘愿扎根基层为民鞠躬尽瘁工作的老黄牛,在她临近退休前三个月被组织部门任命为该局正科职主任科员,据说这样任命是前无先例的。这不仅是她个人的光荣,也是时代的公正和骄敖。

放眼未来,国家已进行新的时代,我们都进入了天命之年,有的老骥伏枥,雄心满满,有的退休在家,含饴弄孙,笑享天伦,每个人都怀揣自已的美好愿景,享受着当下谐和带来的幸福。

很幸运,生逢盛世。谢谢了,我伟大的时代。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻