首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

大 地 漫 记

2018-04-12 18:03:10 来源:

■ 严 苏

31

葡萄好栽易活,根栽、扦插皆可,栽在园内是凉棚,插到院外是风景。走进乡村,家家都有一架葡萄。 在农人眼里,葡萄代表着吉祥,含有多子多福、人丁兴旺之意,更有粮丰草足、家庭富饶之意。葡萄成熟季节,走亲访友,随手摘几串,送去的是吉祥,主客皆欢;家有来客,伸手摘一串,边品尝边聊天,脸上满是甜蜜;邻里走动,也以葡萄相赠。最开心的是老人和孩子。老人牙齿松动,吃梨需咬、吃枣要嚼,为一口吃食,丢了牙齿不划算。吃葡萄不用担心,一口一个,嘴一抿,连皮带籽一起下肚。孩子开心的是,葡萄一串一串地垂于叶下,圆嘟嘟亮晶晶,想吃手到擒来,比摘梨、打枣来得容易。

葡萄味美可口,具有极高营养价值和药用价值,常吃健脾和胃,对心脑血管疾病有抑制作用。

诗人钟爱葡萄:王翰、李白、杜甫、刘禹锡、辛弃疾……他们为世人留下许多赞美葡萄的优美诗篇。画家画葡萄,最具影响力的有:徐渭、八大山人、吴昌硕、齐白石……

这些诗人、画家如星辰闪耀在历史的天空,与天地同在。

世间万物,入诗入画者几何?

诗人写葡萄,画家画葡萄,酿酒师用葡萄酿酒。

葡萄美酒,世界闻名。

酒是一种文化。

果品上升为文化,是葡萄的内涵和特质所定。

32

核桃为果树,但不娇气,种在荒山,绿一座山;栽到路旁,既美化环境、净化空气,又为行人遮荫挡阳;种在庭院是一柄伞,雨天挡雨、夏日遮阳,佑护一家人。核桃果龄长,百岁仍结果,产量不减当年。

老当益壮,当数核桃!

核桃五月开花,十月果熟。

熟果就是核桃。

核桃为坚果,壳硬,敲开见仁,果仁含有丰富的营养素。

营养素为人体所需。

有人说吃什么补什么,也就是“以形补形”。核桃仁外形像大脑,于是民间便有吃核桃补脑、健脑之说。大脑,人体神经中枢。一个人学业如何、事业成败,甚至居家生活、处世交友,均由大脑决策。大脑决定人生。养护大脑,给大脑活力,当数核桃。

核桃,大脑助力器!

核桃的功效毋庸赘述,核桃经过艺术加工,成为文玩,走俏市场,是核桃的又一亮点。

一枚核桃一旦成为文玩,身价倍增,这是艺术的力量,也是核桃自身价值体现。

所谓人有所求,物有所值是也。

核桃养护大脑,人类用大脑解密未知。

能否这样说,核桃就是探索世界、打开未知之门的金钥匙?


33

栗子抗旱耐涝,傲霜斗雪,不畏严寒;不择地,适宜各种土壤;吸粉尘,不怕有毒气体;产量稳定、管理方便,为绿化、生产两栖树种,农人把它叫做“铁杆庄稼”。

铁杆:忠心耿耿,两肋插刀。

栗子,国之特产,熟食,亦可生吃。补肾健脾、强身壮骨,民间誉之为“干果之王”,医学界称之为“肾之果”,外国人叫它“人参果”。

光环耀眼,一身荣誉。

栗子春季花开,秋天果熟。

吃栗子先掰壳,再去皮。皮是尤物,将其捣散,用蜂蜜调和,涂脸去皱纹,令人面部光润,显得年轻。

恰如民间所言:土方气死名医。

走进栗子产区,老者精神矍铄,说话声如洪钟,中气十足;年轻人肤色滋润,面露红光,走路脚下生风。那里不见“三高”,也无心脏疾患。

功劳归于栗子。

栗子香甜味美,实为人间美食。

富含淀粉、饱含能量,首推栗子。

自然灾害频发年代,全国多地缺衣少食,饥饿与寒冷夺走无数人性命,唯独栗子产区安然无恙。无可怀疑,是栗子雪中送炭,给饥饿者提供果腹之物和抵御寒冷的热能。

栗子,救命之物!

佛语说:救人一命,胜造七级浮屠。

栗子,功载史册!


34

        桂圆形似传说中的龙的眼睛,南方人称之为龙眼。此树四季常绿,喜温、耐旱、耐瘠,产量高,农人喜爱种植。

桂圆寿命长,能活400岁。

400岁,四个世纪。

桂圆春天开花,开花时蜂飞碟舞,浓香扑鼻,令人陶醉;夏日果熟,果熟时硕果满枝,景象喜人。桂圆鲜果肉呈淡白色,透明如凝脂,清香脆嫩,堪称果中珍品。焙干为桂圆干。桂圆干功效多,不仅养颜护肤、安神定志、养血安胎、降脂护心,还能增强记忆、延缓衰老、抗菌、抑制癌细胞。

桂圆的叶、壳、核均可入药。

叶,泻火解毒,主治感冒、疟疾、疔肿、痔疮。

壳,祛风,主治眩晕耳聋、痈疽久溃不敛、烫伤。

核,内用于胃痛、疝气痛,外用治疗外伤出血。

桂圆木质坚硬,纹理细致,耐腐,不受虫蛀,为车辆、船舶、桥梁、水工、高级家具等用材。

花是蜜源,桂圆蜜具有桂圆的浓烈香气,蛋白质含量高,是蜜中上品。

桂圆,美的化身!

在农人的生活词典里,桂圆是奢侈品,只有病人、产妇、年老体虚者有权享用,健康者少有问津。于是,桂圆就成了儿女孝敬父母的最佳物品,也成为亲朋好友互访时的馈赠礼品。

桂圆寓意健康、圆满。

道理明显:送桂圆就是送健康,就是送圆满。

——世间之物,还有比桂圆更好的馈赠品么?


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻