首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

静待花开

2018-04-26 17:55:01 来源:

■ 苏雪巧

四年级的班主任徐老师,在孩子同学群里,发了张瓶养风信子的图片。一个瓶里花已开,紫色的花朵正生机勃勃地拥簇在绿色间,透明玻璃瓶内白色的根须浮在水里缠缠绕绕,煞是好看!另一个瓶里的花还没有开,饱鼓鼓地躺在绿中央,正整装待发。图下配文为,教育和养花一样,花开有先后,花开总有时,请学会静待花开。教数学的刘老师随后也留言说,是的,每个孩子的花期都不一样,家长只要坚持不断地为孩子提供阳光,水分等营养,终有一天会开出最美丽的花。这两位很用心的老师,值得我们家长们点赞。自从徐同学的妈妈组建孩子家长群后,两位老师以及班级里大部分家长都被拉到群里来了,热闹自然不必说。最主要的是孩子的教育问题,似乎立马得心应手起来。

家长们可以随时随地,在群里和老师探讨交流,自己孩子在学习过程中遇到的难题。老师也会及时在群里给家长们反馈孩子在学校的情况,优秀的学生会受到老师的表扬,调皮的学生也会因为班干部的监督,不但在学校被老师批评了,回到家,还要接受家长的严词厉语。当然,让家长们期待并感动的是,老师的举手之劳,往往能使家长们的亲子关系更加和谐。孩子参加学校组织的科技节活动,体育健身比赛活动,户外踏青活动等等场景,家长们是不可能跟孩子在一起的,想了解孩子的动态,互动能力如何,还真亏了老师用视频拍下,发到群里,满足了每位家长的好奇心。

以前也许一直没有找到好的教育方法,在管孩子时,难免动怒。结果没有起到实质性的效果,反而弄得不欢而散,极大的伤害了彼此间的感情。上学期和徐老师微信交流后,他建议我可以从听写,背诵,阅读入手,只要坚持下去,必有果效。于是,找出孩子入学以来的所有语文课本,利用中午休息时间,以及晚上完成功课后的时间,循序渐进,每天坚持听写半小时生字组词,反复练习,错了的及时订正。过几天,再听写之前有错的部分,来回的循环巩固。累积到现如今,5个听写本已被分别标上序号,存档。相信以后这听写习惯一直会坚持下去,本子也会积存的越来越多。该背诵的课文,及时背诵,随时巩固。阅读的习惯,在二年级时已经养成,现在基本上很自觉的自主阅读。关于数学,主要在于细心多练习,多动脑筋。这只慢蜗牛尽管进步不是太快,但只要坚持往前行,总会达到预期的目标与意想不到的惊喜。

静待花开,需要一粒好种子,起码是活的,有生命的种子。在接受泥土中的挤压,黑暗间的挣扎,水分里的胀大,新生的动力催促着渐渐爬出地面,与空气交合,继而接受阳光的洗礼,风雨的打磨,时间的勾兑,才能如蜗牛的速度在不急不缓中长地更加壮实。日子太快,在一拨拨高山与低谷中冲击;在一次次风浪与平静中交替;在一朵朵花开与凋谢中挣扎;在一季季白昼与黑夜中徘徊。教育孩子的同时,我是否也在教育自己,我是否看见自己也在跟着成长,我能否看见自己的灵魂在渐渐苏醒。一切都是美善的,只是我们缺少发现的眼睛,一切都会过去的,只是我们时常在曾经的流年里忘返。惊喜是瞬间的,时刻努力才会让自己变得有深度和厚度。

风起了,云涌了,我在树影斑驳夕阳下看生命的年轮;雨落了,心静了,我在粉黛飘香的荷叶里观飘荡的波纹;雪飘了,情安了,我在冰清玉洁的思念中想这一季的美好。静待,静静地安然;静待,慢慢地开怀;静待,悄悄地欣喜。于是我看见一季花开的惊喜,我怀念一季收获的感动,我猜想日子在生命里的印记,我静待水样年华的点点滴滴。金秋的稻谷谦卑的低着自己的头颅,那饱满的籽粒多像待产的孕妇,等待一双收获的大手接受一份希望的托付。教育孩子阅读经典,开启智慧之门,用冷静从容睿智的心态接受学习成果瓜熟蒂落。

夜将那片潮湿掩盖,清晨的一缕阳光送来了一天的清澈。一觉醒来,又是全新的一天。那绿叶间暗涌的细流把整个春天挤得香味扑鼻,我依旧在平淡里打磨时光,用文字的这张网捕捉偶遇的惊喜。天空的灰色被赶散了许多,阳光透过渐渐密集的枝桠把细碎的银子铺成一地。空气中潮湿的味道,让正在排毒的肺荡漾在惬意的摇篮里。静待花开,在孤独里守护,在寂静里打磨,为那片能长出惊喜的土壤。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻