首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

让爱情重新回到爱情本身

2018-09-13 17:30:39 来源:

——读潘彩霞的爱情随笔集《爱像水墨青花》

■ 郭玉琴

收到山西太原文友潘彩霞的新书《爱像水墨青花》,正是晌午的时候,初冬的阳光暖暖的照着我的小院子,一株银杏树上的叶子在我下楼取快递的时候,拂在了我的肩膀上。我在欣喜中接过这本书,顿时感受到了一股来自于文字墨香里溢满的温暖力量。

彩霞姐与我在一个文学论坛认识有十年了。这十年来,她既做家庭主妇,悉心调教出一个学霸型的儿子,又孜孜笔耕不辍,用文字与书籍喂养自己的灵魂。在这喧嚣的快节奏现代社会,人人浮躁又功利,可以想象有多少人已经没有耐心去翻阅一本书,更没有耐心去谈一场慢时光里的恋爱了。正是因为做的人少了,我才觉得潘彩霞这样的作者还在用文字坚守阵地,从时光里挖掘出一个个经典不朽传奇的爱情故事来讲述给现代人听,是弥足珍贵的。

《爱像水墨青花:现代名人光环背后的婚恋传奇》是一本讲述爱情的书,一本讲述现代名人光环背后的婚恋传奇,无论悲欢离合,毫无疑问,它的内涵本身都是经典爱情。当现代人在物欲横流,价值观混乱多元化中,不停地疑问这个世界还有没有经典爱情的时候,其实我们在潘彩霞的笔下已经找到了答案,爱情绝不是用来消费的快餐,也不应该成为王宝强和马蓉娱乐圈里的围观和娱乐。真正的爱情是严肃的,它必须经得起时间的考验,人性的推敲,有种超越时间之上的审美意义和普世价值。潘彩霞在书写经典爱情的时候,她着重把目光聚焦到二十世纪二三十年代,那个时代,整个世界都处在战争与变革中,那时的爱情,既有救国救亡的共同信仰和追求做基础,又有各种思潮,运动的冲击,历经战火,离乱,死亡,是理想与信念,坚贞与忠诚,爱与死交织而成的生命火焰,更加隽永、珍贵。全书共有五个章节,每个章节都有一个小结性的大标题,再附上一句总结性的概括主题句。例如第一章节书中写到:爱在爱中已满足。一生真爱一个人,一生只爱一个人,这高贵的爱,令人敬仰,永世流芳。仔细读来,我还发现了一个不易察觉的秘密,这些章节分段总结句都是有与其内容本身密不可分的特点的。例如第三章的标题是昨夜明灯昨夜梦。这句话的隐含意义是幻灭,而实际上在第三章选取的一共10篇名人故事,以萧红与萧军为代表,题材涉及广泛,涵盖中外多对名人婚恋,但是无一例外,这10对恋人之间的感情结局都是以分道扬镳画为句号的。爱的轰轰烈烈是真,策马红尘过后,烟消云散,往事不堪回首也是真。读来令人唏嘘不已。

潘彩霞笔下的爱情传奇,清新而厚重,那是时间之流,生命之痛结出的一颗颗珍珠,也是历经沧桑,开出的一朵朵生命之花。她笔下的爱情,具有一种向上之力,一种凝视之美。诚如编发她这些故事的《莫愁》杂志的编辑评语:看似不合时宜的爱情范本,反而切中时弊,成为一面面镜子,照见当代的苍白与缺失。纵观这些文字,发现作者对文字的把控力也很强,有着极强的叙述能力,她能用轻描淡写的手法就把爱情故事串起人物生平以及重大历史事件,精巧克制的叙述中不乏跳出深沉之语,例如:“爱像水墨青花,何惧刹那芳华。”

爱情在功利主义者眼中,饿了不能当饭吃,冷了不能当衣穿,与文学无用论是一个调的。但是爱情又是两性关系的最基本需求,没有爱情,我们无法在两性关系中达到互相理解,共同认识世界的目的。爱是心灵的想象力,是精神的慰藉,更是在生存困境的挤兑下保存有一丝信念和美好的最有力的力量。重读经典爱情的意义就在于,让我们在爱情里回到爱情本身,重新认识自己,得以成长,从而让生活变得与众不同,绽放出生命的绚丽光华,熠熠生辉。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻