首页 > 楚韵淮风 > 文人雅士 > 正文

愿日月清明,你我无怨

来源:

■ 郭玉琴

    站在漫山遍野花开的四月里,咀嚼清明这个词汇,顿时想起《荀子解蔽》里的一句话,物之轻清者,亦谓之清澈明朗。故人心譬如槃水,正错而勿动,则湛浊在下而清明在上,则足以见鬚眉而察理矣。清明是一个自然节气,也是一个文化传统节日,它所承载的是双重人文传统和自然内涵。每年节气走到清明的时候,我们总是会回想起很多过往,以一种富有隆重仪式感的祭扫先人的方式来表达我们对过去逝去生命的怀念和哀思,以及对未来的继续砥砺前行。
    清明回乡,走在回家的小路上,故乡的油菜花金黄金黄的像花开的海洋一样在召唤着我的灵魂扑进它的怀抱。送走了冬天的寒冷,迎来了春天,清明前后雨纷纷,杏花在春雨里越发娇嫩,纵然有行人的衣服被打湿,但是想到前面或许就是一家酒旗招展,一壶烈酒可以暖胃,还可以消解归乡旅途伤感,或许杏花雨里的那个诗人在瞬间也感到欣慰了吧。我喜欢清明这个节气,源于家母说过一句谚语,清明花开寒不来。这句话的意思是,虽然春天要分很多节气,但是清明是一个很重要的分水岭,这个节气过后,天气回暖会直线上升,再也不会像初春仲春时节那样忽冷忽热,让人在享受春天的柔情时也放纵了它的古灵精怪,备受春天的捉弄。春天的百花都开放了,春天的盛装也就出场了。
    万物复苏的清明,在陌上花开中,天地变得一片清澈明朗。人们在这样的季节,心思也会变得清澈起来,不再惧怕过往风霜雪剑,金戈铁马的考验,不再蹉跎未来,他们参加完祭奠祖先的活动后就会结伴郊游踏青,年轻的少男少女会在这个季节里春心萌动,借以踏青的季节来约会恋爱,共赴一场人生美梦。一场恋爱一场花开,一场人生一场花开花落。生命的美好就在于起起落落,浮浮沉沉,恰如旭日东升西落,有始有终,活得清澈通透明朗,心灵不被污浊所蒙蔽,无怨无悔走此一遭。《白蛇传》里的许仙原本只是一个会念寡人有疾,寡人好色的书呆子,不料在一个清明节的日子里,陪着姐姐姐夫到西湖边父母的坟前去祭扫完毕,遂起了玩心,要一个人到山野去踏青。谁知道就在踏青时唱着流水音律的路上,碰到一个大头和尚捕捉到了一条小白蛇,出于善心,许仙用自己在山中采来的野果换下了大头和尚手里的小白蛇,救了它一命。于是有了白蛇报恩下嫁许仙,宁愿放弃一千八百年的苦修成功的道行,坠入凡尘。
    白蛇本是畜生,可是畜生修成了人身,便有了血肉之躯的感情和欲望。为了这段人妖结合的不伦之恋,白蛇付出了惨重的代价,她被镇压在雷峰塔下,直到西湖水干雷锋塔倒她才能重见天日重获自由。如果没有清明这个节气,许仙或许不会和白蛇相遇,如果他们不能相遇,许仙和白蛇将永远不会有交集,他们一个会成仙,一个会肉身死去,走向殊途。可是清明这个节气的时间点安排了他们相遇,也安排了他们后来在西湖断桥上的相会,这种安排终于让一心拜在天山童姥门下苦修的白素贞,为有白日升天的一朝,而顿时一眼千年定力全失,从此眼里只有官人,心里只有人间烟火和西湖美景里的三月天。
    西湖美景,三月天。春雨如酒,柳如烟。有缘千里来相会,无缘对面不相逢。愿日月清明,你我也无怨。

netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻