首页 > 吃喝玩乐 > 特产 > 正文

土里刨金 ——记凌桥香瓜引种人毛立宝

2017-05-04 09:24:42 来源:

见到毛立宝的时候,他刚从市里集市送瓜回来,汗涔涔还没来得及喝口水。“苏北香瓜看淮阴,淮阴香瓜看凌桥。”眼前这位黑黝黝的汉子,就是凌桥香瓜的“创始人”。 
最近一段时间,每天凌晨四点,毛立宝便开着他那辆“东风小康”去市里送香瓜卖,风雨无阻。“今年春天温度回升得慢,阴雨天多,但五六亩地赚个六万七块钱不是问题。”毛立宝告诉我们。 
谈及凌桥香瓜的“创始人”这个称号的由来,毛立宝笑着摆摆手说:“没那么神奇,不值一提,更多的是机缘巧合。”原来,还在上世纪90年代,全村乡亲都在为奔小康一筹莫展——水稻、小麦卖不出高价钱,村两委引进的经济作物“藕”养殖采摘费时费事。这时候,毛立宝去安徽和县帮姐姐收割庄稼,人生第一次看见了百亩香瓜地,颇为壮观,当地百姓的富裕程度也令他印象深刻。“为啥不能将香瓜引入凌桥?”毛立宝有了想法。 
说干就干,毛立宝回家租用了几亩土地,聘请姐姐当指导员,搞起了香瓜种植。一炮打响,当年就有好几万的纯收入。“小麦120元一亩,香瓜收入2300元一亩,绝对的商机。”他跟记者算着那个时候的经济账。毛立宝没有想到,就是他这“不足为外人道也”的“机缘巧合”,让全镇乃至周边乡镇数十万农民看到了脱贫致富的路子。第二年,毛立宝所在的双闸村30余户农民加入了香瓜种植队伍,第三年,全镇迅速推开。时至今日,凌桥乡以及邻近的三树镇香瓜种植面积已过万亩。 
创业之路不会一帆风顺。“09年腊月突降大雪,把大棚压折了,一家老小在风雪中好不容易把棚子支了起来。个别瓜种容易生病,有一年养烂了十分之一,我就抱着瓜哭。就当下,一家子每天都要有四五个小时在大棚里作业,里面温度经常三四十度。”回忆起这些辛苦,这位健硕的农村汉子也唏嘘起来。 
今年,毛立宝买了专业书钻研,又去山东进行充电学习,先后引进了“东方密”、“金美丽”等优良香瓜品种。“这些瓜口感好、产量高、不容易生病。上海、浙江、苏南的市场已经打开,每天都有几十个订单电话,以后日子会越来越好。”毛立宝显得信心十足。(赵龙)

 

netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻