首页 > 吃喝玩乐 > 特产 > 正文

凌桥乡王玉祥:十年种瓜路 百家奔富裕

2017-05-08 10:42:31 来源:

图为工人在王玉祥家的大棚里查看香瓜情况

4月,正是凌桥乡香瓜上市的季节,听闻今年香瓜喜获丰收,记者一路驱车来到凌桥乡泗河村的香瓜交易市场一探究竟。 
还未到市场,远远地就看见数十辆货车依次沿着路边停放,瓜农们正忙着帮收购老板装箱、装车,一辆辆装满了黄澄澄香瓜的货车,看着甚是喜人。如今凌桥的香瓜产业发展得顺风顺水,要说起这其中的代表人物,市场里的老乡都异口同声地说:“那肯定是王书记啊。” 

 

十年如一日 

他种植香瓜已经第十个年头了。 
王玉祥是凌桥乡泗河村的村支部书记,也是泗河种植香瓜的第一人。 
见到王玉祥时,他正在大棚里查看新一茬香瓜的生长情况,一边小心翼翼地拨弄着瓜苗,一边不住地揩拭额头上的汗。当他站起来拿过温度计查看大棚里的温度时,记者才发现,他已头发花白,看起来有六十多岁的样子。 
“别看现在外面天气很舒坦,大棚里都有30多度了,”在大棚里劳作的当地村民蒋素荣和周美兰说:“书记虽然岁数也不小了,但精神头可好了,每天早中晚来一次,雷打不动的,不管多忙都没落下。种瓜头10年,技术他都懂着哩,手把手教我们。” 

 

没钱我负责

最早在凌桥种植香瓜的是双闸村,一开始是露天种植,一亩地的利润大概在4000块左右。2006年的时候,王玉祥到山东考察学习后毅然发动泗河村村民种植大棚香瓜,并亲自带头与人合种了10亩。“但还是没人肯种啊,没种过,怕亏钱。”王玉祥说:“当时很多困难户也想搞,可是又没钱,我就说没钱我负责,等赚了钱再还我,亏了这钱我就不要了。”讲述时王玉祥有些激动,头微微地摇晃着,好像回想起那段意气风发的岁月。 

 

成熟的香瓜都装车了,不过这些看起来也好“

一旁的村民董玉珍说:“都是书记贷款加上向亲戚朋友借筹起来的钱,当年总共借出去62万呢。” 
2007年,泗河村总共种植了103亩香瓜,到了第二年,涨到1000亩,第三年已经达到2000亩。丰收年的亩产量能达到8000斤,一亩地的纯利润有8000多块。“村民当年就把钱都还清了。”王玉祥笑呵呵地说。 
新堡村的村支书徐贻虎回忆说:“那年乡里开会,王书记经常挂在嘴边的一句话就是不能让任何群众因为没有钱搞不起大棚。” 

 

都是书记带的头好

随着泗河香瓜知名度的提高,村民也尝到了种香瓜的甜头,种植面积也呈每年增加的趋势。现在,泗河村的香瓜种植面积达到3000亩,种植人家达到350多户,全村有四分之三的人都在从事与香瓜种植相关的工作。 
正因为王玉祥带领村民10年的悉心栽培,香瓜也给这个村带来了甜蜜的回馈。“全村每年存款总金额超过2000万,70%以上的人家在城区或者乡镇买了新房,并购置了小轿车。生活过得就像凌桥香瓜一样甜蜜!”王玉祥说。随着产量的增加,王玉祥还拿出过硬措施,统一当地市场收购价,规范了交易市场的秩序,并积极寻找多种销售渠道,保证村民种的安心,卖的舒心。 
董玉珍是最早跟随王玉祥种植香瓜的那群人之一,当被问及她家现在情形的时候,她很欣喜却也有点儿不好意思:“原来只有三间小瓦房,一开始种了两亩多,现在手里有11亩地,在镇上买了幢小楼房,也买了车,在我们村也够得上中上水平了。”想了会又补充一句:“都是书记带的头好。”边说边竖起了大拇指。 
一旁的王玉祥不知何时又钻进了瓜棚里…… 

(姚倩)

netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻