首页 > 吃喝玩乐 > 特产 > 正文

凌桥香瓜富了上万群众

2017-05-09 08:40:02 来源:

泗河村董玉珍夫妇最近在自家的香瓜地里忙得不亦乐乎,今年家里的11亩香瓜收成还不错,估计能有8万块钱收入。种了10年香瓜,董玉珍夫妇家里发生了翻天覆地的变化,10年前,家里住的是三间小瓦房,还欠了外债。10年后,已经在凌桥街上买了小洋楼,还买了轿车,手里还有10多万元的存款。对于现在的生活,董玉珍夫妇非常满足,他们笑着说:“多亏了种植香瓜,我们才有今天的好日子!” 
在凌桥,像董玉珍夫妇这样通过种植香瓜走上致富道路的,数不胜数。从2003年起,凌桥乡村民开始自发种植香瓜,后来经过乡里大面积推广,村干部积极带头,十几年来,凌桥乡香瓜种植已经从“星星之火”发展为“星火燎原”,2017年,种植面积达万亩。凌桥香瓜富了当地上万群众,香瓜也成为当地农民致富的好产业。

香瓜熟了,村民笑了

四月的凌桥,瓜香四溢,村民们沉浸在收获的喜悦当中,一辆辆大卡车穿梭于凌桥乡境内,将凌桥的香瓜运到安徽、河南、山东、扬州、盐城、宿迁、连云港等地。 
4月24日一大早,双闸村村民汪洋将刚摘好的500斤香瓜装到电动三轮车上,拖到乡里附近的香瓜交易市场上去卖。不到半个小时的功夫,香瓜就卖完了,一块五一斤,一共750块钱,汪洋高兴地数着钱回家了。汪洋今年家里种植7亩香瓜,估计有5万块钱的收入,他自豪地说道:“我是2003年第一批种香瓜的,通过种香瓜,家里盖起了小洋楼,还在市区买了一套商品房!” 
双闸村有300多户,2100亩土地,现在有200多户农民在种香瓜,种植面积1200亩,村民每年种植香瓜的总收入将近1000万元,现在村里百分之五十的人在城里和凌桥街上买了房子;泗河村有500多户,3000亩土地,现在有300多户农民在种香瓜,种植面积2000多亩,村民每年种植香瓜的总收入有2000万元,现在村里四分之三的人在城里和凌桥街上买了房子…… 

“星星之火”到“星火燎原”

 

2003年,凌桥乡双闸村只有几户村民自发种植香瓜,当时只种植了十几亩地,因为效益好,利润高,乡里开始积极推广,号召村干部带领村民种植香瓜。到2017年,凌桥乡已有上万亩土地种植香瓜,占整个凌桥土地的四分之一,凌桥香瓜种植速度发展迅猛。 

凌桥香瓜之所以发展这么迅猛,和村干部带头是密不可分的,现在凌桥乡有88个村组干部,其中有40多个村组干部在种香瓜,他们不仅自己富了,还带领村民走上了致富道路。 
63岁的王玉祥是凌桥乡泗河村的老支书,在泗河村做了18年的村支书,在村里的威望极高。2007年,在王玉祥的带动下,村里几十户村民开始种植香瓜,第一年,只有100多亩。第二年,看到效益很不错,村民们主动跑过来要跟他学种香瓜,第二年就扩大到1000多亩,到2017年,泗河村已经种植香瓜2000多亩。

乡干部积极行动,帮助瓜农利益最大化

 

“以前一到城里卖瓜,车就被交警拦下来,一车瓜卖不到多少钱,还要罚款,天天提心吊胆的。现在好了,我们进城卖瓜有绿色通道,一路畅通无阻!”双闸村村民许兵说起现在进城卖瓜笑得合不拢嘴:“到城里卖瓜,一斤瓜能多卖几毛钱,一亩地就能多卖1千多块钱,家里几亩地可以多卖几千块钱了!” 

凌桥乡负责人介绍说,为了方便瓜农进城卖瓜,2010年,乡干部积极向上协调打通了进城卖瓜的绿色通道。现在乡里正在规划,准备明年建设更大规模的香瓜交易市场。还积极协助瓜农注册凌桥香瓜品牌,帮助宣传推介,努力打响品牌。此外,还积极联系省、市农科院专家,准备引进香瓜深加工项目,帮助农民实现香瓜种植利益最大化。

(施海林)

netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻