首页 > 吃喝玩乐 > 特产 > 正文

“淮安阳春面”的由来

2017-06-06 16:31:30 来源:

 


 

阳春面,淮安人一般称为水面,它有两个特点,一是极薄,二是因为碱重而呈淡黄色。下面时等水开锅把面条扔进去稍微划拉几下就可以捞起来了,因为面薄碱重吃起来非常爽口。另外还有一点和苏南一带盖浇面不一样的地方,苏南的盖浇面是老早就把浇头烧好放在盆中由食客自取,而淮安面的浇头则是现炒的,多为肉丝面、腰花面、长鱼面,味道也比南方的盖浇面好很多。 


  阳春面又名酱油面,即一种不加上任何菜肴配料而只有汤的面条,是淮安区一种历史悠久的美食。这里有一段乾隆帝挥笔赐名的故事。

  乾隆二十七年阳春三月,乾隆皇帝下江南到了淮安。一日突然心血来潮,避开文武百官,穿着便服悄悄带着大学士淮安人汪廷珍,在古镇河下码头上了岸,在淮安城内一路尽情游历,好不尽兴。待溜达到西门码头沿河堤边兰楼面铺时,不觉已快日落西山,皇帝有了饿意,于是饥不择食进了店面坐下,汪廷珍见此面铺只卖光面,不带任何卤菜,无奈让店小二下了两碗光面。片刻,店小二端上面条,只见根根面条利利爽爽,淡酱色面汤清澈见底,汤面上漂着大大小小金色油花和碎碎的翠绿蒜花,阵阵香味扑鼻而来,乾隆这时肚里饥肠辘辘,面对店小二端上的面条,顾不得往日的皇帝尊严,三下五除二狼吞虎咽般吃掉了第一碗面条,连面汤也点滴不剩。汪廷珍见状,便叫店小二再上一碗。第二碗面条,又被乾隆呼呼啦啦一扫而光。汪廷珍见皇上吃得如此香,叫店小二又上一碗。当第三碗面条捧上来,乾隆皇帝斯文了,他对着面条静思,汪廷珍知道皇上在品味面条了。 


  乾隆皇帝问小二:“店家!淮安这么好吃的面条叫什么面?”店小二答道:“告诉诺个(淮安方言,您的意思),我们这面没得名字,就叫光面。”乾隆皇帝说“如此美食,岂可无名”,遂抬头极目远眺,只见西斜的阳光洒在京杭大运河上,河面波光粼粼,船只来回穿行,美不胜收。乾隆皇帝脱口而出:“阳春三月,阳春面!”汪廷珍见状,忙叫小二快请来文房四宝请皇上题款。乾隆皇帝大笔一挥而就,“淮安阳春面”跃然纸上,汪廷珍把乾隆皇帝题款郑重交给店小二:“快找人做一块金字招牌挂起来,你走大时了!”,两人又有滋有味地吃完第三碗面条,汪廷珍付了面钱打着饱嗝慢悠悠离开铺子。 

  小面铺自挂上“淮安阳春面”金字招牌后,  因为货真价实,工艺独到,汤鲜面筋,价格地道,达官显贵、平民百姓更闻说皇帝在此吃面并题款,便一窝蜂地涌到此面铺吃面并沾沾龙气。第二年,店小二就在原来地方盖起了一座倚恃运河堤放眼尽收运河景的面馆楼。 


  

后来,淮安城的所有面馆全部打出“淮安阳春面”幌子,“淮安阳春面自此沿运河、借漕运传遍天下,这“淮安阳春面”的做法就一直沿袭至今。

 

 

netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻