首页 > 吃喝玩乐 > 旅游 > 正文

穿越数公里水洞才能进出的古村寨

2015-05-20 09:01:12 来源: 艺龙网

坝美村位于云南文山州广南县北部八达乡和阿科乡交界处,村子四面环山,不通公路,进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。很少有人知道水洞里的山窝窝里,还有一个美丽的壮族村寨。

1 清晨,壮族妇女在河边洗菜。


2.这就是进村的唯一入口。这一个洞有1公里左右长。里面没有照明。全靠船工的感觉和手电照明。


3.村子内三条长达数千米的水洞,进出都只能经过水洞。这样的村寨可能全世界罕见。


4.洞内清幽,如进入世外桃源,夏天在里面非常凉爽。


5.穿越水洞全是黑的,偶然经过一些有山洞可见光亮的地方。船工都是靠打手电来照明,不过他们对洞的情况非常熟悉。只需要远远见到对面来船的电光就知道错船。


6.经过长达数千米的的千年水洞,终于快到出口了。划这个水洞非常有意思,

真是有种穿越时空的感觉,如回到了很远久的那个时代。


8.经过这座小桥,再往前走就是村子了。


9.这就是山窝窝里的坝美村。寨子古老而优美,高大的榕树枝繁叶茂,巨型的树根盘根据错节裸露在地面上,一层层依山而的木楼里居住着百多户壮族人家。进到寨里,随处可见扎着帕角、穿着黑兰色裙、脚蹬绣花鞋的女人在自制的人工石磨前推磨,在古老的木制纺织机前纺线、织布,男人们则背回大架大架的柴禾,小孩和老人担着竹水桶去泉眼里挑水来蓄在自制的石缸里供家人饮用。


10.村里的妇女正在插秧。壮族服装很有特色。


11.80多岁的老人,身体非常健康,挑着担还能小跑。这是要去卖她自己种的枇杷。


12.煮饭的阿婆,还用着最原始的柴火烧饭。这种火煮出来的饭一定好吃。


13.村里有个小集市,有做买卖的妇女。笑起来纯朴而快乐。


14.小孩们在享受她们快乐的童年时光,正在河里洗澡。

相比于城市里的孩子,她们从小就更加的独立和无拘无束。


15.在老乡家,坐着这样的小板凳吃饭,饭菜做得很可口。还会想念那里的凉拌黄瓜,非常美味。


16.这晾晒的干辣椒,够劲的辣。


17.晚上睡觉能听到水车吱吱的声音,一派田园水乡。


18 清晨,田野、木屋、炊烟、老乡、牛儿,一片世外桃源的景象。


如果你喜欢摄影,如果你想感受田园生活,如果你厌倦了大都市的压力生活,

这里,倒是一个可以去看看住住的地方,安静纯朴田园。

【关于坝美】

云南广南县坝美村近年来成了旅游者们的到文山必去的一个景点。进村子要经过一个巨大的溶洞水道。船缓行十余分钟,临近洞口,眼前便是河谷、流水、翠竹、水车、农田、茅舍……。  
  群山环绕中,撑着独木舟穿过两个天然的、几公里长的、幽暗的大水洞后,就有一个桃源仙境般的美丽壮寨充满你的视野,那就是坝美。坝美四周的山很大很高,而坝美却很小很低,站在后山看,坝美就像一个小巧、美丽、天然的盆景,又似一颗碧绿的珍珠。
  “坝美”,是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。离昆明450公里,属于云南广南县。这个村子现在条件好了,通公路通电也有手机信号和网络信号了,进出村落要摸着岩壁或淌水。由于地处偏僻,与世隔绝,村里的人们基本上还沿用着300多年前的耕作方式,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车,自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石墨。没有电,壮乡人就用沼气来点灯,用木柴烧火做饭。

【云南坝美村自助行自助游攻略要点】

【交通】:坝美位于云南文山州广南县。昆明东部客运站有直达广南的大巴,但车少且时间长,所以整个路线拆分为三段:

1.昆明到文山,车多好买票,120元左右,晚上可以住文山休息,推荐住香颂半岛商务酒店,记得每晚是120元,房间很大很干净。电话:5613888,13887613588,有宽带上网,24小时热水。

2.文山到广南,2.5小时左右,50元左右车费。

3.广南到坝美:全天都有公交车,最晚一班17:30.20分钟左右一趟,车程1小时,车费好象是6块?有点忘了。

【住宿】:坝美村有一些客栈了,推荐榕树下缘溪圆这家:位置好,就在河边,她家的饭菜也比较好吃。没记错的话每间房是40元,节日涨到80元.电话:13688734835,13769619246.素菜相对便宜,肉菜较贵,一般是30及以上一份。

【门票】:进坝美要门票,价格是100元。老年证有优惠半价。进村先要坐段马车,然后到洞口搭船穿行水洞,非常有意思。门票上的交通只够单程使用,如果在村内往返,回来时的交通费包括马车和船票要重新购买,一次6元。

 


netease 本文来源:艺龙网 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻