首页 > 吃喝玩乐 > 旅游 > 正文

归途,数十亿人次的变与不变

2018-02-01 15:46:38 来源:

开栏的话:又是一年新春至,我们再次背起行囊,踏着芬芳的泥土,走城镇入乡村,倾听人民群众的心声,触摸新时代脉动。这一次,我们将聆听你春运归途中的幸福冷暖;这一次,我们将记录你春节里的满满憧憬;这一次,我们与你一起迎接春天的召唤。

  自2月1日起,新华社开设“新春走基层”栏目,陆续推出各路记者来自一线的报道,敬请期待。

  新华社记者黄浩苑、丁静、余贤红、张睿

  在广州工作的张渝每年回重庆,需要坐20多个小时的普通列车,今年坐上刚开通的渝贵高铁,她只花了7个多小时就迈进了老家的门槛,“便捷、舒适”是张渝的直接感受。

  2月1日,为期40天的春运大幕开启。这是人类历史上最大规模的人口大迁徙,见证着时代的变迁,在返乡旅途变与不变之间,越来越多的旅客踏上通往春天的归途。

  快点,再快点!不断“缩短”归途

  “K241次列车,即将出发!”1月31日11时许,南铁鹰潭机务段火车司机余向阳一切准备就绪。“春运即将开启。从蒸汽机车时代到内燃机车再到电力机车,动车、高铁,变化太大了!”他说。

  在余向阳25年春运工作中,他记录了84本司机手账,写了25年春运的所见所想。“旅客多,人员杂,登车乱,到处是挑着扁担、肩扛背包、三五成群追车奔跑的旅客,切记待人员全部上车后再发车。”这是第一本司机手账中中记录下蒸汽机时代春运的场景。

  春运的变迁,是观察中国日新月异发展的窗口。一本手账就是一段春运小印记,刻画出年年人们归途的不同。

  从内燃机车到电力机车,余向阳等了8年,随着高铁时代来临,机车的速度一快再快!高铁动车缩短了人们的归途。

  过去,“中国春运看铁路,中国铁路看广州。”以快速、普通列车为主的广州站日发送旅客高峰从2010年春运后逐年下降,至今年春运预计不超过16万人次,而预计2018年春运高峰期,全国客流量最大的高铁车站——广州南站日发送旅客超32万人次。

  出行结构正发生变化。国家发改委等九部委会商预测,春运期间道路发送旅客量首次下降,铁路和民航客流保持高速增长,预计全国发送旅客近29.8亿人次。

  记者了解到,“复兴号”继续扩容首次加入春运,动车组旅客发送量将接近六成;西成高铁、渝贵高铁、兰渝铁路等一批铁路新线相继开通,“蜀道难”“黔道难”显著改善,春运期间预计全国铁路发送旅客约3.9亿人次。

  航空正日益平民化。越来越多的农民工乘机回家,越来越多的人选择乘机旅游。春运期间,全国民航预计发送旅客6500万人次。截至1月23日,航空部门批复加班包机近1.65万班。

  道路客流仍是主流,阶段性是道路出行显著特点。不断改善的路网环境和路况,使私家小轿车出行大幅增长。今年全国仍将有24亿多人次,在超过470万公里的公路上奔驰。

  动动指尖,“不吃不喝”排队购票时代远去

  “放票那天,我用手机客户端刷票,5分钟过后订单提交成功,买到回家过年的票。”陆瑗瑗说。

  来自广西南宁的陆瑗瑗大学毕业后留在广州工作,前些年为了买一张回家的车票,“恐怖经历”让她记忆犹新:去售票大厅里排队,忍饥挨饿,不敢喝水怕上厕所,焦灼地要排4个小时。“现在买票便捷通畅多了,不需要像当年那样不吃不喝‘望穿秋水’。”

  不仅票难买而且热门线路一票难求。“上世纪90年代,一张广州到成都的硬卧票,150元能炒到900元。”广州火车站保卫科科长朱海滨说。

  春运的变化不仅是运力增加和提速,无论是火车站还是客运站,从“人山人海”的排队购票,到动动指尖刷票,凸显了春运归途品质的升级。

  “大部分春运售票在网络端,互联网购票约占到总订票数的七到八成。”北京南站有关负责人介绍。

  记者走访北京南站、北京西站等火车站发现,即便在春运高峰期售票的节点,售票大厅也没有见到大量排队购票的情况。这与传统印象中春运购票火爆场景相比显得有些“冷清”。

  “过去一到春运,就在南广场、北广场,用帆布的棚子搭建150多个窗口的临时售票区,旅客排队特别多。”北京西站党委书记宋建国说,现在跟周六日客运组织差不多。

  记者了解到,春运期间,越来越多的公路客运站延长预售期限、增加售票窗口和售票时间,推行联网售票、手机售票等售票方式,增加自动售、取票设施设备,推出24小时春运订票专线等,为旅客购票提供便利。

  “归途”环节日趋便利背后是百姓多元化需求,与之相对应、孕育而生的是更多春运举措的革新。

  从以往的窗口、代售点售票到电话、互联网、手机APP、自动售取票机,多元化购票方式层出不穷;

  在支付方式上,从现金到电子支付的转变,人们开始习惯说,“手机没电了,我用现金支付吧”。

  实名制售票、网络售票等更透明、更阳光,遏制了“无可奈何”的黄牛,让更多的人对顺利回家有了幸福的憧憬。

  宾至“如归”,回家路幸福感更强

  “东西多,上了车看好自己的东西,买盒饭吃,别省!”这句熟悉的叮嘱,折射出“出门”的不易。

  湖北潜江的陈莉带着5岁半的儿子,今年从广州乘高铁回家,以前除了大包小包,让她烦心的是儿子的饭怎么解决。

  “过年回家大包小包,很担心丢东西。舍不得吃盒饭、也不好吃,只能提前做好带车上或吃方便面对付。后来有了孩子,回家路上‘吃’‘带’更麻烦。”陈莉说,年货通过网购送回了家,高铁可以互联网订餐,问题一下解决了,乘车体验的幸福感瞬间上升。

  启用车站导航系统,刷身份证乘车……日新月异的“黑科技”,把春运归途的“幸福感”填得更满。

  记者在北京西站的自助验票进站通道看到,持有蓝色磁介质车票和二代身份证的乘客,都可以自助“刷脸”进站,自助验票整个过程只需要3-5秒。记者体验发现,首先要把蓝色车票放在二代身份证的上面,然后把蓝色车票二维码的部分,向前向上,插进闸机就可以顺利“刷脸”通过。

  “不能在飞机上开手机”在春运前夕成为历史,几大航空公司宣布在飞机上给手机“松绑”的新规定,让乘客欣喜不已。“航空业‘飞’入互联网时代,我在从北京到成都两个半小时的航程中不再那么难熬了。”在北京工作的白领赵娅说。

  “共享”成为春运关键词。过去,春运在解决旅客“站到站”问题上攻坚,2018年春运,广州等多地推行高铁、机场“+共享汽车”模式,正解决“站到门”问题,打通“最先和最后一公里”。“共享汽车真的很方便,下载App,注册,输入验证码就可以把车开走,还比乘坐出租车便宜。”从广州南站下车后开上共享汽车的刘鑫说。

  年年春运路,岁岁亦相同。数亿百姓回家团圆的背后,交通运输人的坚守仍是根本之道。

  记者多地了解到,从安全隐患清零,围绕民工返乡流、学生流、旅游探亲流为主的客流高峰,各地交通部门正加大运能调度,千方百计满足旅客需求。

  对于余向阳来说,今年是他在千里铁道线上奔波的最后一个春运。他期望:“人们回家的选择更加多元,回家的路更加顺畅。”

  一声鸣笛,列车徐徐启动,满载着人们新春的憧憬,驶向前方。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻