首页 > 淮阴车市 > 车来车往 > 正文

3月18日正式上市:全新一代速腾如何影响家轿市场?

2019-03-13 15:27:37 来源:

在2005年之前,实用一直是合资品牌A级家轿的主题,“好开能装”基本就能满足这个市场中消费者的全部需求。然而,随着一汽-大众速腾的推出,消费者对于A级车的标杆又有了新的概念。丰富的配置、精致的用料做工和超越竞争对手的驾控体验让市场给予了它一个全新的定位——A+级轿车。那么,在精品家轿市场逐渐转型的当下,全新一代速腾又将如何影响市场呢?

SUV车型盛行之时,2018年的轿车市场却迎来了销量不断上升的趋势。这种“返璞归真”的现象意味着消费者对于一台车的性价比与综合性能的要求逐步提高,而更高的“配置价格比”和更加合理的车身尺寸与燃油经济性也令轿车重新回到了消费者的视线之中。然而,随着全新一代速腾的上市,更加注重精致度的A+轿车市场将再次迎来新的标杆。

为何说速腾是A+级轿车头牌?

速腾车型来源于欧版大众捷达,第二代和第四代车型分别以捷达与宝来的身份进入了中国消费者的视线中,而当换代至第五代时,捷达的产品力有了明显的升级,所以它也以全新的面貌和新的名字“速腾”进入了国内。

冠军版车型的推出也展现了全能精品家轿的另一面冠军版车型的推出也展现了全能精品家轿的另一面

自一汽-大众速腾开创了A+级轿车市场之后,它的销量表现就一直是细分市场中的领先者。自2005年至今,速腾车型的累计销量已接近250万辆,连续8年蝉联细分市场的销量冠军,如此的销量表现也让速腾成为了大众品牌在中国的代表车型。

对于国人而言,速腾是比高尔夫更具代表性的大众车型对于国人而言,速腾是比高尔夫更具代表性的大众车型

而在注重品质感的同时,速腾也是细分市场中综合性能最强的车型之一,覆盖多层级人群和大范围价格区间一直是速腾最大的优势。1.6L与新增的1.2T车型精准地定位到了相对动力更注重车厢品质的消费者,而顶配车型的配置丰富度也让“宁做鸡头不做凤尾”的消费者不再犹豫B-级轿车。“全能即是无能”,这句话在速腾身上并不存在。

换代后的全新一代速腾有哪些变化?

虽说现款速腾有着极强的综合性能,但一汽-大众并不满足于现款速腾所塑造的A+级家轿标杆,而将于3月18日正式上市的全新一代速腾便是一汽-大众给出的答案。

新车外观沿用了于2018年北美车展亮相的美版捷达,全新的前杠线条设计有着更好的光影效果,而新晋的六边形家族设计进气格栅也很好地拉宽了前脸的视觉效果。更加锋利的线条让车尾有了更强的力量感,而扁平化设计的尾灯也让新速腾有了一些奥迪A4的韵味。

相比现款,全新一代速腾的整体设计更加新颖相比现款,全新一代速腾的整体设计更加新颖

此外,新速腾的内饰也换装了新一代大众家族设计。双色内饰与向驾驶侧倾斜的中控让车内更具时尚感与环抱感,触控式面板与全液晶仪表盘的使用也提升了一定的科技感。顶配车型的配置也十分丰富,座椅拥有加热、通风与记忆功能,多项驾驶辅助系统能够降低驾驶者的疲劳度。同级极为少见的丹拿音响与极佳NVH的搭配能够极大程度地提升车内乘员的听觉享受,也展现了速腾对于消费者高阶体验的重视度。

更丰富的线条为大众一贯四平八稳的内饰增添了不少的活泼感更丰富的线条为大众一贯四平八稳的内饰增添了不少的活泼感

与此同时,行走系的升级也是新一代速腾的重心。MQB平台的出身能够解放许多设计的限制,如电子驻车等配置的加入,同时也能对生产成本进行优化。而相较现款及海外版本所加长的轴距,也令后排与后备厢空间得到了不少的提升,也能让车侧拥有更修长的视觉效果。最后,升级至18寸的轮毂和前后独立悬挂也将为新一代速腾提供更加紧致而平稳的行驶感。

产品力进一步增强,将如何影响轿车车市?

在精品“A+”级市场中,能够保持销量与终端价格坚挺的车型并不多,而本田思域与大众凌渡是其中较为代表的车型。前者凭借对运动性能的专注吸引了不少狂热的“红章粉”,但在运动与舒适之间并没有做出太好的平衡。对后者而言,轿跑造型和精致气质成为了它的主题,可相对紧凑的空间表现注定它无法全面地满足主流家用需求。

这两台车也成为了年轻运动爱好者的聚集地这两台车也成为了年轻运动爱好者的聚集地

再将目光放宽至价格区间略有重叠的B-级轿车市场。与大多数A+级车型相比,B级车最大的优势便在于空间,但对于速腾而言,2731mm的轴距所带来的空间表现完全能够达到B级车的水平。此外,若对比同价位车型,新一代速腾所展现的配置优势也是消费者不可忽视的部分。

大空间基础上,更为紧凑的车身尺寸也能带来更好的城市行驶灵活性大空间基础上,更为紧凑的车身尺寸也能带来更好的城市行驶灵活性

对于速腾而言,更加强大的综合性能成为了它在这一细分化市场中的立足根本。全面的品质感与丰富的配置正是主流精品家轿用户最为看重的品质,而新一代速腾便做到了最均衡的表现,并不像其它竞争对手一样有所取舍或存在短板。所以,这种性格设定才使用户价值最大化满足,能够担当细分市场价值标杆的产品品质,而这几年速腾的销量成绩也充分展现了这种性格设定的正确性。

写在最后

随着主流家轿的价位逐步下探,消费者对于同等预算下的要求越来越高。但全新一代速腾的推出采用了主动出击的策略,再一次超出了消费者对于全能型精品家轿的期待。同时对于竞品而言,全新一代速腾的出现也提高了A+级轿车的标杆地位,推动竞品更加用心地造车,而这样的示范效应也证明了速腾在精品家轿市场中的价值典范身份。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻