首页 > 淮阴教育 > 教育资讯 > 正文

只为家乡多出优秀人才

来源:

——记南京大学、三江学院教授、“吴其瑾”奖励基金创立者丁承憼先生

■ 通讯员 曹桂军 李万

4月7日,今年已90高龄的丁承憼老人再次来到家乡淮阴,为自己早年就读的五里小学、渔沟中学两所学校捐赠3万元助学金,这已经是这位耄耋老者为淮阴教育捐赠的第四个年头了。

丁承憼老人一头银发,精神矍铄,步伐稳健,谈吐优雅,是原南京大学教授、教务处负责人、三江学院首任常务副校长。

四年前,丁老回乡,只为了却一桩心愿---为淮阴区教育发展捐资助学,并设立以其母之名命名的 “吴其瑾”奖励基金,用以奖励淮阴区一心从教的广大教育工作者。

1929年出生的丁老,淮阴人,母亲吴其瑾一生育有9个子女。在丁老眼中,母亲是一个“勤俭持家,热情好客,尊重他人,乐善好施,颇有远见”的女姓,其优秀的品格对童年时的自己产生了深远影响,“成大器、做大事、要有大作为”的信念很早就在他的心里扎下了根。1944年,在家乡读完小学和初中后,在母亲的支持下,年仅15岁的丁老只身来到皖北阜阳市一个偏僻的地区读高中。少小离家,只因外寇入侵,只为自强报国。读书期间,他自强不惜,勇于争优,学习成绩一直名列前茅。当他发现许多儿时伙伴因贫困无法入学读书时,那份责任感犹如千斤重石压在心头,使他在考大学填报志愿时毅然决然地选择了教育专业,从此,立志教育的抱负矢志不渝。

在中央大学(南京大学前身)教育系读书期间,学校前辈们对他影响很大,如陶行知倡导的“生活即教育,社会及学校”的理念;陈鹤琴先生主张的“教学做合一”的思想对他后来的教育实践和创新都产生了积极的启迪作用。大学一年级的暑假,他就与几名同学创办了暑期补习学校,投身教育的心情何其迫切。

1952年毕业留校,他开始了担责、创业的人生历程。在南大工作初期,他就对苏联模式的学制、教学计划、课程设置等方面提出了质疑,对严抓基础知识、基础理论、基础技能,实行成绩量化和口试制度以及全面实施“六时一贯制”,影响学生全面发展的做法提出了反对,并提出进行因材施教、灵活施教的主张,年轻的他开始了对中国现代教育的思索。

上世纪80年代,高校普遍存在“只凭论文说话,只看教研成果”的问题,这种“重科研、轻教学”的考评模式严重挫伤了教师课堂教学的积极性。针对这一情况,他在大量调研的基础上提出评选教学优秀奖的改革设想,主张在民意测试、民主公正的环境下由学生评选教学名师。这个改革方案后来被国家采纳,于1989年开始每4年一次以顶层设计的形式在全国高校范围内颁发“全国优秀教学成果奖”。同年,丁老和南京大学冯致光副校长一同被评为普通高等学校优秀教学成果“国家级特等奖”,他本人还获得由国家教委、人事部和全国教育工会三部委联合颁发的“全国优秀教育工作者”称号。

此外,由他提出并参与的“五个一套”课程建设理念,是他的又一次改革尝试。“合理科学的教程大纲,适应社会发展的教材,优秀的教师队伍,科学合理的考核办法,学习实验基地的配套”,在文革后的教学工作重建和恢复中起到重要的作用。在重视夯实专业教育的同时,他还极力推行文化素质教育,组织开设了面对全校学生的 “美术鉴赏”和“音乐欣赏”等选修课,引导成立艺术教研室和文体部,通过这些形式,不断拓展了学生的文化素质。工作40年,他探索教育发展之路的脚步从未停止。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,已经退休的丁老却并未就此止步,不忘教育的情结俞加浓烈。1992年,应东南大学陶永德教授等人之邀,参与创办江苏省第一个全日制民办学校——三江学院,成为该校的常务副校长,继续自己的教育梦想。在他的努力下,该校在省内外民办高校中办学水平名列前茅,为社会培养众多大学生。2014年,他在三江学院设立了“吴其瑾”奖助金,每年拿出60000元,其中40000元用于奖励大学生,以资助成绩优异的贫困学生完成学业,激励大学生创新创业;20000元用于奖励热情从教,课堂教学受学生欢迎、教学效果突出的教师。

少小离家的丁老到了晚年,念念不忘的是故园情怀,时时牵挂的是家乡教育,感恩、回馈成为他晚年生活的重要内容。他说:“故乡事、国家事、天下事、事事牵挂,亲友情、同学情、故乡情,情情在心”。他用自己的实际行动诠释了这一无疆大爱。2017年,他在淮阴区渔沟中学设立20000元的奖助金,用以奖励学校的优秀教师和资助贫困学生。在五里九年制学校捐款10000元,为激励更多的教师投身教育事业。2018年,丁老不顾已经89岁的高龄,毅然回乡并主动与区教育局协调,在淮阴区设立“吴其瑾”奖励基金。今后,丁老每年都会从工资里拿出部分款项,对10名优秀校(园)长、20名在中高考中教学成绩优秀的教师进行奖励,以表彰他们为淮阴区教育的发展所作出的贡献。同时丁老还郑重决定,身后会将三江学院所给他的二次退休金悉数捐作吴其瑾教育奖助基金。丁老好友、淮阴区知名教育工作者史葆春老师曾写诗赞云:“矍铄杏坛不老松,三江南大郁葱葱。李桃润泽百千万,培育英才跃险峰。耄耋年华献大爱,倾心尽意济危究。求真唯实生平志,创业创新图效忠”。

但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。如今的丁老自足、惜福,他感谢国家、社会、人民给予他奋斗的舞台、美好的生活,他表示,将继续以自已的力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,为弘扬社会正能量而前行。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻