首页 > 淮阴教育 > 名校风采 > 正文

怎样提高幼儿对绘画的兴趣

2018-04-25 15:07:14 来源:

■ 张海娟 陈梦迪

美术是对幼儿园进行素质教育的重要学科之一,它包括绘画、手工、美术欣赏等内容。其中,绘画能发展幼儿的创造、思维、想象等方面能力。如何提高幼儿的绘画技能呢?我认为要从以下几个方面着手:

一、激发幼儿对绘画的兴趣

由于幼儿年龄小,对绘画一无所知,他们只会持笔乱涂乱抹,来体现自己心中的喜、怒、哀、乐,伴随着这种体验,他们对画画逐渐产生了浓厚的兴趣。幼儿作画纯属天性表现,他们喜欢把生活的感受用绘画的形式创造性的表达出来,将心理期待与直觉观察巧妙地融为一体,借物象以表达心像,反映自己直率的情感,他们自己不在乎像不像,他们满意的往往是较为准确表达他们思想感情的作品,这些作品确切地反映了幼儿的创造力。所以在幼儿绘画时教师要尊重幼儿的意愿,让他们自己大胆创作。提高幼儿的这种兴趣,如:为幼儿提供各种绘画工具、材料,使幼儿在高兴时能随时拿起自己喜欢的材料来自由描绘、表达,教师应时刻鼓励幼儿“画自己喜欢的”让幼儿兴致勃勃地自由涂画,从中感受美术活动的乐趣。

二、树立自信心,鼓励幼儿大胆落笔

自信心也是幼儿学习因素的另一个重要方面。有了自信心才会把画面表现的更完美。而幼儿的绘画能力各不相同。我发现能力强的幼儿那到画笔后,画起来得心应手;能力弱的幼儿绘画时却不敢落笔,造成这些幼儿绘画的速度过慢,对绘画逐渐失去兴趣,怎样让这些幼儿大胆绘画呢?首先在绘画前,我提出绘画要求,让幼儿拿到画笔想好了就画;在绘画时,走到能力弱的幼儿身边,鼓励他们勇敢作画,画好第一笔及时地鼓励他继续画,并帮助他们涂上漂亮的颜色,讲评时,通过表扬、激励的方式,增加幼儿的自信心,通过帮助,这些幼儿终于鼓起勇气画好了较完整地图画,同时也在此基础上逐渐提高幼儿对绘画的兴趣,帮助幼儿成功提高绘画信心。

三、以游戏为载体,丰富绘画活动的组织形式

游戏是孩子喜爱的活动,在游戏活动中,幼儿是活动的主人,幼儿能更自由、更充分发挥自己的想象创造力。例如小班下学期幼儿,他们对鲜艳的色彩和可爱的动物很感兴趣,他们喜欢用色彩涂抹。在孩子的眼里,很多东西是圆形的,但孩子画圆比较困难,为了不使孩子失去信心,设计了许多孩子喜欢的活动,如:在生活中寻找圆形;找圆形物体的相同与不同。吹泡画就是一个很有趣的活动:把颜料放在纸上戳开,变成一个彩色的圆形,让幼儿在圆形上添画成各种物体。如单个的圆添画成乌龟、水果、花;两个大小不同的圆可以添画成熊猫等,画面色彩斑斓,变化无穷。在用油画棒画圆的活动中,为了不让幼儿感到活动的枯燥,设计了《小鱼吹泡泡》的活动,看看是谁的泡泡吹得又多又圆。在故事与游戏中让幼儿练习画圆,整个活动在愉快的气氛中结束,并且效果很好。

四、正确评价

幼儿需要鼓励和赞赏,当他们作出一幅画时,教师要适时说些肯定和鼓励的话语,帮助幼儿树立对绘画的兴趣和自信心.要接纳幼儿的作品,不要过分强调技能技巧。无论孩子们创造的作品如何,作为教师都要去接纳他们的作品,不要过分强调技能技巧。要善于发现幼儿作品的不同特色,给予不同的鼓励与赞美。孩子们的作品,表现了他们的世界,只要他们在活动中进行了创造,得到了情感上的宣泄和满足,就值得接纳。没有接纳就没有创造,我们的责任是让他们感到参与创造活动的乐趣,让他们的创造情绪得到满足,让他们积极地投入到创造中去,从而让他们真正的发挥艺术创造的潜能。教师鼓励、表扬、赞赏的评价语言对幼儿具有神奇的激励作用,不仅能激发幼儿积极主动地参与学习、投入学习,而且能让幼儿在不断受鼓励的情感体验中树立参与学习的信心。(淮阴实验小学幼儿园)


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻