首页 > 淮阴教育 > 名校风采 > 正文

文明礼仪从开学第一天做起

2018-09-04 22:40:21 来源:

——二附小积极开展“小手拉大手·共创文明城”文明礼仪养成教育开学第一课活动

■ 本报记者 毛之豪

“这是我的口头禅,他又不是不知道。”

“可是你说的这些话不文明,如果你说一句‘没关系’,那么你们今天就不会吵架了。”

“嗯,你说得有道理。可是,今天到底是他不对在先啊!”

“这好办,陈然,你过来。今天是你先打翻了罗晓西的杯子,是你不对,你先道个歉吧。”

“对不起,都是我的错,请你原谅我。”

“我也有做的不对的地方,我也向你道歉,对不起。”

    9月3日上午8点,三(5)班教室里正上演小品——“课间小风波”。表演者是班上的三名小学生,主要内容是因水杯被打翻两名同学引发口角,另一名同学积极劝导,帮助二人言和,恢复友谊。精彩的表演获得了老师和同学们的阵阵掌声。

    这是暑假过后,淮师二附小为学生们制定的开学第一课即“文明礼仪养成教育”。学校以“大手拉小手·共创文明城”——文明礼仪养成教育开学第一课活动为载体,结合实际,创新方法,组织开展了丰富多彩的文明礼仪教育活动。在今天的开学第一课上,所有班级都开设了文明礼仪专题班会,通过精心策划,表现形式各不相同,如小品表演、经典诵读、童谣传唱、知识竞答等,让学生乐于参与、乐于接受,在潜移默化中加深学生对文明礼仪的认知,引导学生学习文明礼仪规范,养成文明礼仪习惯,建设文明校园。

   为持续开展“大手拉小手·共创文明城”文明礼仪养成教育活动,该校还将进行以文明礼仪养成教育为主题的国旗下的讲话,发放《“大手拉小手·共创文明城”——致家长的一封信》,用家长学校为家长上好文明礼仪养成教育开学第一课等,增强教育实效,全面提升学生思想道德素质和文明礼仪素养。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻