首页 > 淮阴楼市 > 装修建材 > 正文

“房产过户”与“房产更名”一字之差却大有不同,得亏早知道!

来源:

一个不从事房地产行业的人,对于“房产过户”和“房产更名”时,都不了解到底是什么意思,还有人觉得这两者是一样的,其实这两者的区别很大,今天我来和大家谈谈关于“房产过户”和“房产更名”两者的区别。

在我们购买二手房时,经常会听过“房产过户”一词,其实这也是关于房子的买卖、赠予、转让、继承这些情况的总称,房子的所有人就要拿着自己的不动产证,拿到房地产登记处,即可将房产的所有权转让给对方,对于“房产更名”,是指房屋尚未备案,房屋的建设尚未完工,房地产的产权尚未办理,业主可向开发商把房子的名字更改。

我来跟大家打个比方,如果小明买了一套房子,但是他不想要了,想把合同上面的名字换成父母的,这时我们就可以申请“房产更名”了。

那么两者的区别在哪呢?第一就是两者的手续是不一样的,办理房地产过户的人,可能需要拿房地产证到房产局办理房屋产权置换,而房产更名需要开发商在房地产购买合同中进行变更。

而且这两者的办理人员都不一样,地点也是不一样的,除此之外,“房产过户”和“房产更名”手续也不一样,在前面大家我也给大家说到了两者的条件,“房产过户”要有不动产权的情况下进行,“房屋更名”是还没有取到不动产权时进行,我们一定要有所区分。

这两者的收费标准也不同,“房产过户”要到相关的部门办理,是根据面积来收费的,少的话是几千块,多的话可能上万块,而“房产更名”是要和房地产开放商联系的,在费用上也要少很多,一般只会收取办理的费用。

说到不动产权我来给大家说说关于房地产的知识,我们大家也都讲过红色和绿色的房地产证,红色的房地产证是代表我们拥有房子的使用权,想要转让或者交易我们自己都能决定,绿色的房地产证是代表就意味着房子是双方所有的,房子你可以居住,但是土地是国家的,一般这种颜色的房地产证会是政策房、福利房或者小产权房,不能进行交易或者转让。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻