首页 > 直击民生 > 投诉曝光 > 正文

【3.15】苏美尔、美团、苏果、利群、永辉……淮安这些商家被点名!

来源:


  3月11日,我市举办“信用让消费更放心——我诚信,我承诺”2019年淮安市3·15晚会,晚会现场曝光了医疗美容、美团外卖、超市购物卡等领域的黑幕。

 


1

医疗美容

侵犯消费者知情权

 


  费女士想要做隆鼻手术,由于资金紧张,她便在淮安市苏美尔医疗美容诊所工作人员的介绍下,办理了“整容贷”。当她想要退款时,该机构工作人员以老板易主为由拒绝退款,表示可以让其亲朋好友来消费。在咨询退款的过程中,接待人员称费女士可以选择局麻或者全麻来做隆鼻手术。暗访记者了解到,该机构已更名为淮安市微悦医疗美容门诊部,而诊所以及门诊部级别的医疗机构是没有开展全麻手术资格的。随后,暗访记者又走访了其他的医疗美容机构,超范围经营的问题也同样存在。


Q:

消费者有权要求查看美容医院的相关资质吗?

A:

清江浦区卫生健康委员会工作人员表示,消费者有权查看医疗机构执业许可证和人员资质;医疗机构应当在经营场所的醒目处悬挂医疗机构执业许可证和公示人员相关资质;消费者在消费过程中如发现违法行为,可以拨打投诉热线“83601032”。该工作人员提醒广大消费者,一定要去正规的医疗机构接受医疗美容服务。


2

美团外卖

商家环境脏乱差

 


  暗访记者以应聘骑手为由来到了位于清江浦区加州城的美团站点,经过简单的岗前培训正式上岗。根据美团的要求,骑手在每天出发前要在站点集中晨会并对送餐箱进行消毒。但是骑手只是用抹布简单擦拭便完成了消毒。暗访记者还发现,有些生意不错的商家,操作间里的环境非常差。


Q:

相关职能部门将如何监管?

A:

淮安市市场监督管理局相关工作人员表示,针对曝光的问题,立即组织相关监管部门进行现场检查核实,依法查处。同时,开展责任约谈,主要是约谈美团外卖等第三方平台和相关餐饮服务单位;开展学习培训;开展网络安全食品安全专项整治,及时下线或取缔违法违规单位。该工作人员提醒消费者,若发现无相关许可证照或其他违法违规行为,可拨打“12331”投诉举报。



3

苏果、利群、永辉超市

买卡容易退卡难

 


  “我搬家了,之前用的超市离新家比较远,我想把手上的卡退掉,但是商家不肯退。”一位女士讲述了自己曾经想退超市卡但没有成功的经历。


  暗访记者走访了承德路上的永辉超市、北京路上的苏果超市、南昌路上的大润发超市和解放东路上的利群超市,以消费者身份分别购买了100元或200元不等的购物卡,就在当天又以“买错了”为由提出需要退卡,只有南昌路上的大润发超市表示可以退卡,但需要打报告并扣除相应的手续费,其他几家超市工作人员均表示不能退。


Q:

购买预付卡是否能退?

A:

市消保委公益律师薛美林表示,根据《江苏省消费者权益保护条例》第二十八规定,经营者以发行单用途预付卡方式提供商品或者服务的,消费者有权自付款之日起十五日内无理由要求退款。如果商家已经提供了部分的商品或服务,经营者再扣除相应的合理费用之后将剩余的余额退还消费者。结合反映的问题,超市方应该无条件退款。



4

幸福美地

延期近1年未交房

 


  最近幸福美地小区的业主们遇到了麻烦事。这些业主基本上是2016年12月份与开发商签了购房合同,合同约定的交房时间是2018年3月30日。但一直到现在,开发商也未通知业主来拿房。


  业主多次和开发商协调,开发商也一次又一次承诺,但至今仍没拿到房子。“我们花了几十万,也是想买房子的。”其中一位业主无奈地说。业主纷纷表示,迟迟拿不到房子给他们生活带来很大影响。


Q:

业主遭遇到的问题何时能得到解决?

A:

轮窑村相关负责人表示,针对曝光的问题,去年已成立了专项工作组并多次约谈开发商。目前,水、气资金已全部到位,自来水公司和燃气公司正在紧锣密鼓施工。此外,针对电力问题,3月7日下午再次约谈开发企业的总经理和实际控制人,督促其迅速解决资金问题。


在此,

市消保委提醒广大市民,

在消费过程如遇任何问题

可拨打“12345”“12315”

进行投诉举报。

 

netease 本文来源: 作者:淮海晚报
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻