首页 > 淮阴资讯 > 淮阴要闻 > 正文

房屋征收“三大要素、八项注意”

2013-12-23 08:08:29 来源: 江苏淮阴网

----浅析如何做好当前房屋征收工作

随着城市化建设的加快加深,以及十八大报告对于新型城镇化的最新阐释,房屋征收工作势必将成为当前及今后很长一段时间内的重点工作。众所周知,房屋征收是一项政策性强、涉及面广、利益交织的工作。做好了,群众满意,城市发展,社会和谐。做不好,百姓骂街,项目滞后,矛盾四起。因此,房屋征收能否顺利开展,如何有效推进,也必将成为当前的一个重要课题。作为十年从事房屋拆迁、征收工作的一线人员,通过长期实践证明,做好房屋征收工作无外乎三大要素——“资金、方案、人”。加之辅以“八项注意”,有此保证,一切水到渠成。

一、  资金

项目资金足额到位,专款专用,是开展征收工作的前提和基础保障。“有钱好办事”这个亘古不变的观念在房屋征收过程中显得尤为突出,并赋予它更多积极的意义。试想,一个征收项目若得不到资金的保证,那还何谈合理补偿?何谈妥善安置?一切的规划岂不都是空中楼阁,镜花水月?所以,做好资金的预算、筹措、控制、监管工作,要实实在在,且应贯穿征收工作的始终。同时,依法依规依程序使用、支付资金,做到不挪用、不拖欠、不截留,严格控制资金成本,严禁资金浪费,更是工作的重中之重。

二、  方案

征收方案是否科学合理、公平公正,是否体现以人为本原则,是房屋征收工作的核心和根本。更是影响征收工作能否顺利实施、成功实施的重要因素。“运筹帷幄,有的放矢”,任何一个征收项目实施之前,必须要依据相关政策及实际情况预先制定出一整套完备的、能被绝大多数人认同的征收实施方案。最大限度地维护和保障每一个被征收户的合法权益。切忌“摸着石头过河”,在实施过程中随着各种问题、矛盾的出现,再去完善甚至修改原有的方案。这样只会造成虎头蛇尾,前紧后松,标准不一的局面。因此,在制定方案的过程中,有三个方面需要注意:

(一)注意对法律、法规和政策的把握。没有规矩不能成方圆,一切完备的方案都需建立在相关法律、法规和政策的允许范围之类。方案一经公布,必须坚决执行,人人执行。杜绝朝令夕改,人我有别现象;

(二)注意结合实际,尊重客观事实,灵活操作。房屋征收,换言之,就是利益的再平衡、再分配。如何在征收与被征收之间寻找一个利益平衡点,实现利益有效再分配,这需要方案的制定者拥有一定的睿智和理性。补偿、安置的标准,安置地点的选择,房源、房型、楼层的调控,无一不是利益的纠结点,都需要慎重对待,妥善解决;

(三)注意合理制定针对被征收户的激励措施以及相关约束机制,包括特定情况下可采取的法律途径,对加快推动征收以起到一定的约束和促进作用。

三、人

世间万物,人最宝贵。一切社会活动及社会发展都离不开人的参与。人的主观能动性正确与否,直接决定和影响着人的思想意识和行动方向。回归到房屋征收工作,在资金、方案两大要素都已具备的前提下,其实就是人在作用了。征收工作即每一个人充分发挥主观能动性,积极地、富有创造性地开展工作的过程。说到底,房屋征收的每一个步骤、每一个环节无一不体现人的作用,皆由人主导着,承载着。因此,做好房屋征收工作,就是要做好“人的工作”。这里有五个方面人的工作需要加以注意:

(一)征收部门领导要善于做自己工作。首先做到放下身架、以身作则,言行一致。其次,要知人善用、任人唯贤。再者,给予下属充分的信任与尊重,善于放权,善于批评和自我批评。只有充满爱和智慧的领导才能最大限度地调动和发挥出每一位职工的主观能动性和积极性;

(二)征收实施人员要做到业务娴熟、尽职尽责、阳光操作。打铁还需自身硬,要不断加强学习,提高自身的业务水平、文化素养、敬业精神以及对政策的掌控力和执行力。同时,还要注意廉洁自律,真正做到“不拿群众一针一线”;

(三)征收管理部门要做好各方面关系的协调工作,包括各单位、各部门、各层级之间的关系。同时还要加强对征收过程中每个环节的监管力度和对每一份征收协议的审查力度。做到防微杜渐,及时发现问题,第一时间纠正问题;

(四)善于利用第三人的协助、促进作用。包括与房屋征收有关联的乡镇、街道、村、居委会及社区的工作人员。因为他们作为基层组织人员,是最了解群众的实际情况和实际需求的,有了他们的帮助会让工作如虎添翼,事半功倍;

(五)做通做好被征收人的思想工作,乃房屋征收工作的灵魂工程。人们对故居都有依恋情结,而对征收往往又持对立、抵触情绪,且有一种根深蒂固的不安全感。思想决定行为,因而,所谓房屋征收工作难,其实难就难在被征收人的思想观念上。这时,征收工作组亲民、爱民与被征收人“交朋友、掏心窝”的做法,便是消除隔阂,建立信任的最好办法。同时还应具备不畏艰难、不怕冷脸、不惧恶语的良好品质。坚持深入宣传,换位思考,平等沟通,耐心细致地给群众讲政策、讲益处,充分尊重群众的知情权。使广大被征收人充分了解征收政策,理解征收意义,并能切实解决群众的实际需求,从而赢得被征收人的自觉支持和积极配合。

天下无难事,只怕有心人。充足的资金、完备的方案,再加上一群有心人。万事俱备,东风正劲!相信房屋征收工作的顺利开展,对推进新型城镇化建设必定会发挥积极的基础性作用和推动作用。为构建和谐社会、维护社会稳定,实现每个人心中不同的“中国梦”而注入一剂“强心针”!



netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:张成明
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻