首页 > 淮阴资讯 > 淮阴要闻 > 正文

扎根社区,担当居民健康“守护人”

2014-06-17 20:20:06 来源: 江苏淮阴网

丁集镇劳动村“植物病人”吴娟长年卧病在床,每次就医,家人都要雇车拉到城区医院,很是不便。今年初,听说区里推出家庭医生服务,吴娟的家人抱着试试看的心理,拨通了王营社区卫生服务中心的电话。“没想到,中心医护人员二话没说,爽快地答应上门服务。”从此以后,该中心每周都安排专职医生前往吴娟家,为吴娟插鼻饲管、更换导尿管,从不间断。

像这样感人的故事还有很多很多……

王营社区卫生服务中心自2012年起开展“家庭医生”进社区、进家庭活动,以空巢老人、残疾人、困难人群及高危、特殊病人为重点,以签约服务为主要内容,让医生由被动工作变为主动服务,由坐诊变为“家诊”,这一做法受到了社会各界和社区广大居民的广泛好评。

辛苦并快乐着

2012年,王营社区卫生服务中心家庭医生只有4个团队,20几个人,2013年发展到6个团队,现在已经是10个团队,117人,占医院医护人员的75%以上。每个团队一个星期至少进社区服务一次,一年10个团队进社区服务就是480次。

两年多来,王营社区卫生服务中心的家庭医生们放弃无数个休息日,经常加班加点,走遍辖区内57个居民小区,为辖区内1万户居民免费提供健康体检、建立健康档案、用药指导、健康教育和特殊病人随访治疗等个性化医疗保健服务,为残疾人、困难人群及高危等特殊病人上门服务1000余次。

王营社区卫生服务中心家庭医生总队长钱迎锋说:“队员们真的非常辛苦,好多次晚上接到电话都是随叫随到,但是大家从来都是无怨无悔,老百姓的一个微笑、一声谢谢都让他们觉得自己的付出是非常值得的。”

老百姓眼中最可爱的人

家住樱花园小区六楼的张奶奶,8年前得了脑血栓,留下了后遗症,半身不遂,原先哪里有点不舒服去一趟医院都要一大家子忙活一整天。自从有了家庭医生后,张奶奶家省事多了,有个头疼发热小毛病的就不用去医院了,一个电话,家庭医生就来了。张奶奶的丈夫陈老爹提起家庭医生充满感激地说道:“多亏了家庭医生,两年多来,每两个月左右就来给我老伴量血压、测血糖、听心肺,检查身体。老伴有点不舒服能在家里输液的,都是喊他们过来帮忙的,他们是随叫随到、分文不收。”

益兴名人湾小区居民申女士因系高龄孕妇又患有习惯性流产,需要每天打保胎针。王营社区卫生服务中心的家庭医生了解情况后,10个团队轮流为申女士每天上门打针,3个月后,申女士的身体状况终于稳定下来,如今她已经怀孕6个多月。他们一大家人都非常感激,申女士感叹:“王营社区卫生服务中心的家庭医生们服务太周到,非常感谢他们,他们是最可爱的人!”

舍小家顾大家

第八团队队长张绪虎在爱人生病动手术时没有请假,依然坚守在家庭医生的岗位,为社区里的老百姓提供健康服务。说到这些,他的眼里泛着泪光:“有时候也觉得很对不起自己的家人,我有四个月都没见到我的老母亲,平时也没有时间陪孩子玩。这也是没有办法,因为我是一名医生,又兼职做家庭医生,医院里的病人和社区里的老百姓都很需要我。我所做的一切我的家人都很理解和支持,这让我很感动。”

“我每天都是早出晚归的,最忙的时候有一个星期都没有和儿子讲一句话,每次回来的时候他早就睡着了。儿子前些天吵着要妈妈,非要坐在沙发上等我回来,等着等着又睡着了。”说到这些,第三团队队员蒋兆红眼里含着泪花。

王营社区卫生服务中心的家庭医生们用自己的实际行动践行党的群众路线,为群众提供零距离的贴心服务,拉近了家庭医生与社区居民的距离,真正打通了服务群众“最后一公里”,密切了党群关系。他们舍小家、顾大家,为社区居民健康保驾护航,真正是社区居民健康的“守护人”。 

  


netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:施海林
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻