首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

人有情法亦有情

2015-09-23 18:38:43 来源: 江苏淮阴网—淮阴报

■ 老师 口述  郑冰 整理

——区检察院“检察百灵”使失足女生重新绽放

我是淮安市一大学的女教师。我的学生小芸因一时糊涂触犯法律,5月份,被以盗窃罪移送江苏省淮安市淮阴区检察院审查起诉。人有情法亦有情,淮阴检察院的“检察百灵”使失足女生重新绽放。

淮阴区检察院的心理疏导志愿者,通过“检察百灵”微信群,与未成年人、在校生犯的家长、监护人、老师保持联系,指导我们对未成年人、在校生犯的心理、言行进行正确矫正。

2015年4月,我班里的女生小芸,先后两次在校园生活区内的两家商店盗窃现金8000余元,在返回宿舍途中被店主抓获,公安机关以盗窃罪立案。

案件审查起诉时,我多次到淮阴区检察院申请对小芸从轻处理,将小芸的成长经历、在校表现告诉检察官。小芸家境贫寒,在校时学习刻苦,生活节俭,团结同学。因高考复习压力大,小芸患上较严重的妇科病,无钱医治使小芸陷入长期的苦恼、病痛中,偷钱的目的是为了治病,想早点祛除病痛。学校因为小芸一贯表现好,出于教育、挽救的目的,也提请检察院能对一时糊涂的小芸从轻处理。

淮阴区检察院对我们的意见认真对待,安排“检察百灵”成员周红梅调查此案,经过几天调查,周红梅反馈情况属实。检察院研究认为小芸盗窃数额较大,且退还全部赃款,取得了被害人谅解,决定对小芸作相对不起诉处理。

检察院阳光下的真情厚意,让法律散发出无处不在的人性光芒。“检察百灵”周红梅进一步跟进了小芸的心理疏导。

每晚8:00,是我和周红梅商定好的网聊时间,我向她汇报小芸当天的表现,她帮助我分析小芸的心理变化,针对性地提出第二天的矫治意见。就这样,近两个月的时间,在我俩努力下,小芸的心路历程从正确面对现实开始,逐步舒缓抑郁心理,消除被歧视的顾虑,最终走出心理阴影,树立自信心,回归了正常的学习生活。周红梅还热心介绍一名专家治好了小芸的身体毛病。

我和周红梅商量好了,小芸马上上大三了,让她担任学生自管部副部长,锻炼其组织管理能力、自我行为约束力,更好地为同学们服务。

百灵鸟的歌声是世间最好听的声音!

(为有利于当事人今后人生道路,文中当事人为化名,老师隐去姓名)


netease 本文来源:江苏淮阴网—淮阴报 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻