首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

廿年灯下苦 育得参天树

2015-09-23 23:27:37 来源: 江苏淮阴网—淮阴报

——记市劳模、淮州中学教师王林

■ 本报记者 吴俣

教师,一个受人尊敬的职业,但教书育人,却是一份耗费青春与心血,付出多、回报少的工作。王林从事教育工作,掐指算来,已有20个年头,20年来,送走了一批又一批学生,写完了一盒又一盒粉笔,批完一摞又一摞试卷,似乎弹指一瞬的这20年,有很多往事历历在目,很多情谊铭记于心,这些往事和情谊告诉王林,这份工作有价值、有意义。

早在1997年的时候,王林还在渔沟中学任教,一个学生因为母亲生病,坚持要辍学回家,王林好说歹说,留下他继续读书,用自己的工资把看病钱垫上,农忙时节,孩子跑回家种田,王林亲自上门给他补课,一年、两年、三年,年年如此。这位学生后来考上了江苏警官学院,并且选择读研深造,王林又寄去500块钱,叮嘱他认真读书。王林去南京进修,已经成家立业的学生带着孩子去看他,还让孩子管他叫爷爷,展现了这十多年来积淀的浓似父子情的师生情。

别人称赞他,王林总是说这是作为一个教师应该做的,自己在教育学生方面做得还很不够,没有必要提起,也不值得被表扬,干好本职工作才重要。

王林这一辈子除了读书,就是教书,陪伴在父母身边的时间很少,甚至连一些好吃的都还没有来得及买,父亲就病倒了。在医院,父亲说,算了,回去吧。父亲得的是肺癌,痰多,呼吸困难,那个晚上,他一边给父亲吸痰,一边说话给父亲听,那是他一生中和父亲说话最多的一次,虽然都是他在说,但父亲是高兴的,脸上挂着微笑。王林摸着父亲的脸说,明天上午我上完课就过来,我再跟你说说大姑家的事情,父亲的手指头动了动,他知道,父亲这是在告诉他快忙工作,有空再过来。但噩耗来得是那么突然,第二天的上午,在他给学生授课的时候,电话来了,父亲走了。父亲临走的时候跟母亲说,你身体不好,有我在;我身体不好,有你在。现在我走了,不要给孩子添麻烦,要多吃,多喝,把身体养好……母亲含着泪点着头,但母亲什么也不多说:你们都有自己的事情,忙你们的。

对父母、对女儿、对爱人,王林无疑是怀着些许愧疚的,因为工作的责任,他放弃了与家人团聚的时间,全身心投入到教书育人的工作当中去。早晨天还未亮,他已起身去住校生宿舍;夜晚已过凌晨,他还在灯下备课改作业。学生们对知识的渴望是他辛勤不辍的动力,对他来说,见证一届又一届学生茁壮成长,最终成长为参天大树就是最好的回报。


netease 本文来源:江苏淮阴网—淮阴报 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻