首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

西宋集镇打出“绿色生态”牌

2015-09-28 21:35:39 来源: 江苏淮阴网—淮阴报

■ 通讯员 贾玉弟


秋韵美,丹桂香。走进西宋集镇洪北村,道路整洁干净,院落整齐划一,孩子们嬉笑奔跑……洁净的村容村貌,浓郁的乡土气息,一道道靓丽的风景不时映入眼帘,这是该镇开展村庄环境全域整治工作的一个缩影。西宋集镇紧紧围绕“建设美丽新家园、打造文明西宋集”的总体发展思路,主打“绿色、生态”牌,在全镇14个村(居)434个自然村庄中全力推进村庄环境全域整治,镇村面貌焕然一新。

专业队伍全天候保洁

每天清晨6点,一个身着黄色制服的熟悉身影都会准时出现在该镇朱庄村,他沿着道路、沟河、汪塘、水渠、田地巡查,看到零星垃圾及时清理,他叫高长城,是朱庄村村民,2014年开始村里聘请他为保洁员,专门负责村9组、10组的卫生保洁工作。“过去,村里存在乱堆乱放、乱丢垃圾现象,自从我们成立了保洁员队伍,对卫生每天清扫,现在我们村不仅卫生环境大变样,而且村民的环境意识也自觉提高。”9组村民杨宝桂笑着感慨道。据统计,村庄环境全域整治行动开展以来,该镇共配备环卫工人97人,平均每村7人,按村民小组划分责任区,每个环卫工人负责1到2个村民小组的保洁工作,实现了村村保洁、全天候保洁。

垃圾清运实现常态化

“村庄环境全域整治难就难在垃圾处置问题,解决了这个问题,村庄环境肯定会有质的改变”,该镇环境整治负责人万海亮说。“村民将产生的生活垃圾送到家庭用垃圾桶,桶满由保洁员收集到垃圾池,最后由村里集中清运到镇垃圾中转站,垃圾清运一环套一环,效果非常好。”该镇朱庄村党总支书记朱华生将这方面工作娓娓道来。为了保证整治效果,该镇把村民反映最强烈的垃圾脏乱差问题作为突破口,推行“户集、村收、镇处理”的垃圾集中收集处理模式,实现了日洁日清,取得了良好效果。此外,该镇还建立了长效保洁机制,实行“村主导、保洁员负责、农户包干”常态保洁制度,保证环境卫生不反弹。

专项资金保障更有力

村庄环境全域整治工作,资金保障是关键。为此,该镇积极争取上级专项资金,不断加大镇本级资金投入,确保硬件设施跟得上。“以前垃圾都是随便倒在屋前屋后的沟渠里,现在只要走上几步路,就有垃圾桶、垃圾池,别提多方便了”,洪北村村民戴家党说。该镇在原有垃圾中转站的基础上,又投入33万余元建设垃圾池(房)837个,平均每村60个,发放家庭用“宋集环卫”塑料垃圾桶15000个,街道及小区布置垃圾桶300个,为每个环卫工人配发环卫车辆一辆、环卫服2套、雨衣一身、雨靴一双、帽子、手套等齐全,另配齐扫帚、铁锹、火钳等。此外,全镇各村的村规民约规定村民应当缴纳一定保洁费用,用于本村保洁工作,在一定程度上补充了长效管护经费。各村每年评选出环境卫生标兵户,给予奖励,提高了村民参与的自觉性。

规范三项制度促长效

该镇专门成立村庄环境全域整治工作领导小组,提供强有力的组织保障。一是制定全镇环境长效管理方案,明确奖惩,严格考核,落实责任。二是建立专项督查通报制度,由分管人牵头,从镇政府抽调6名同志组成三个督查组,对14个村(居)分片督查。督查采取问题交办单、每周通报、图片曝光、经济处罚等方式,倒逼工作推进。三是修订村规民约,与农户签订“门前三包”责任状等,发动群众,营造全民参与抓整治氛围,提升村民环境意识。


netease 本文来源:江苏淮阴网—淮阴报 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻