首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

薛燕妮:爱穿史努比的“女汉子”警花

2015-10-07 19:33:22 来源: 江苏淮阴网—淮阴报

■ 居付晴

听说王营派出所来了位漂亮的警花是位“女汉子”,一直心揣好奇。这个周末,终于约好见面,可当面对她时,我却不由哑然失笑。你瞧她,一条马尾高高地束在脑后,还没开口就先扬起了嘴角。白色T恤上的史努比卡通图案更是让我大跌眼镜:这哪里是什么“女汉子”啊,分明就是一个刚走出校门不久的大学生啊。

这位让人生疑的“女汉子”叫薛燕妮,此刻正坐在我的对面。顺着我的眼光,小丫头低头瞅了瞅衣服上的史努比,眯眼笑了:“今天不是周末嘛”。“我还没见过穿史努比的女汉子呢。”我故意捉弄她。燕妮的脸有点发红:“他们都说我抡铁锤砸赌博机的时候劲太大,不像个女孩子。”

燕妮出生于1991年。受两个警察舅舅的影响,燕妮从小就立志长大后要当一名威风凛凛的警察。有志者事竟成。通过努力,燕妮终于考上了警校。去年9月份毕业后,被分到了王营派出所,成为营东社区的一名片警。可是一段时间后,燕妮刚成为警察的那种自豪感很快就被失望所替代。

在学校时,燕妮学的是侦察专业,每天练习擒拿格斗。本以为上班后就可以威风八面,惊心动魄,却不料每天面对的全是鸡零狗碎,一地鸡毛。燕妮说,套用一句网络语言就是,她当时就觉得“整个人都不好了”。看到她无精打采的样子,教导员找到了她,说,你眼中的这些小事对于群众来说就是大事。所长说,片警的工作虽然是最基础、却是公安工作中最重要的。

师姐说……

师兄说……

慢慢的,燕妮的心静了下来。

王营派出所位于淮阴区主城区,行业场所集聚,流动人口多。而燕妮分管的营东社区更是主城区中的主城区,人口达3万,其中流动人口近9000人;网吧、浴室等各类行业场所共有65家,小饭店48家。为了熟悉辖区情况,燕妮每天走街串巷。居民家、饭店、网吧、浴室……到处都留下了她的足迹和身影。刚开始时,人们对这个年轻片警并不以为意。但燕妮自有她的一套方法:她逢人就笑,进门先问好:您好,我是片警薛燕妮,这是我的名片,如有困难任何时候都可以打我的电话。用她的话说,她这是“迷惑对方”。先和对方拉近距离,在取得对方初步信任后,再向他们了解社情民意、宣传相关法律知识或消防知识。

还别说,燕妮的“迷惑法”真管用。时间不长,大家都喜欢上了这个爱笑的小姑娘。有什么事情也都会立刻想到她。下班回家发现自家停车位被占了,怎么办?找燕妮啊;想进门却发现大门锁打不开了,怎么办,有燕妮呢;有人在小区里养狗给业主带来安全隐患了,怎么办,找燕妮吧;孩子要上学了,我这个户口管用吗?不用烦了,问燕妮吧,等等等等。有时她正吃着饭,而有时已是夜深时分,但无论什么时候,只要接到电话,燕妮立刻就会奔赴现场或解答问题。

辖区内有户居民家的儿子患有抑郁症,一个周日晚上,已经上床休息的燕妮忽然接到该户居民电话,说儿子手里持刀并将自己反锁进了房间。燕妮立即向所领导反映并联系巡特警。赶到居民家后,燕妮忙着和女主人一起劝导病人,但病人始终不肯开门。在征得主人同意后,巡特警破门而入迅速将病人控制并安全送到了三院。让大家松了一口气的是,双方都没有人受伤。事后,该户居民打来电话表示感谢。那一刻,燕妮觉得心里比吃了蜜都甜。

燕妮说,她的辖区情况复杂,最让她不安心的就是安全问题。每天下午四点后,饭店,浴室,网吧等这些行业陆续营业了,这时,她都会带上两个辅警一家一家地检查、一户一户地叮嘱……但让她气恼的是,许多小饭店、超市、浴室为了赚钱,竟然开设赌博机。所以,她每次去检查时,都要随身带把大铁锤。先取证,再教育,最后抡起铁锤现场砸毁。

前阵子,有人反映营东洗浴一条街上有人开设大型赌博机。燕妮带人去检查了几次,但这个店总是关门。通过走访,燕妮才知道,这家店有“眼线”,一看到他们来了,“眼线”立即电话报告店主。等燕妮他们赶到时,只有铁将军把门了。燕妮的倔劲上来了:“我就不信查不到。”一连几天,燕妮天天在附近转。终于有一天让她捉了个“现行”。看着站在面前的燕妮,对方傻了眼,并心服口服地看着她从双肩包里拿出大铁锤砸向赌博机。“女汉子”的称号就是这样被叫开来的。燕妮轻笑着说。

  燕妮告诉我,跑完一片、回到家时通常都在晚上11点多钟了。因为一走就是几小时,所以她每天又累又困。每天晚上,同学群里热火朝天,但她从不吭声,大家来电问她为什么不参加互动,她说要睡觉;休息天,闺蜜约她逛街,她说要睡觉;同学喊聚会,她仍然说要睡觉……燕妮说,许多朋友都说她当了警察后架子变大了。燕妮又笑了,说,我相信她们以后会理解我的。

看着燕妮,我的心里一阵湿润。在辖区近3万人的面前,这个90后的小姑娘是个可以信任的、甚至无所不能的警察,当你看到她面前的那只史努比,你就会知道,她其实就是个爱美的小姑娘。但面对各种辛苦和繁琐,她整天笑容满面;为了方便走访,平时从不穿高跟鞋,也不化妆;更从没有考虑过节食减肥,只因为如果吃少了就没力气走街串巷了……而所有的一切,只因为她心底的那份对警察事业的深深热爱。


netease 本文来源:江苏淮阴网—淮阴报 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻