首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

周青松:始终对招商引资工作充满激情

2018-02-22 23:16:59 来源:

不畏困难,热爱招商。周青松同志自2012年由区政府办副主任、区城市资产公司总经理岗位上调到高新区工作,已经有5年时间。他在高新区的主业就是招商引资和服务客商。招商服务工作不像其他工作,只要多辛苦、多努力就一定会好成绩。招商工作短期内不容易见成效,需要一定的积累,需要结识更多的客商资源、信息资源才有可能成功。几年来,周青松同志对招商服务工作一直充满激情,无怨无悔,把招商服务当作是广交朋友、增长见识、练就本领的重要途径。外出招商在更多人的眼中是享福的好事,但实际其中面临着许多困难,甚至是危险,只有招商人员才能真正理解知晓。他经常一个月出差十来天,不是在外地与客商见面,就是在外出的火车、汽车上。特别在7、8月份,深圳等南方城市气温都能达到40度,但为了一个项目、一个招商信息,天气再热也必须出发。

善于创新,敢于担当。招商服务工作看似简单,但实质是一门很有讲究的技术活,需要不断的分析产业、金融形势,结合当地特点,创新办法才引得进、留得住。主攻产业方向。针对高新区现有产业特点和基础,周青松同志多次向高新区主要领导建议,高新区应当突出一两个主导产业,放大产业优势,补足企业短板。目前高新区招商引资主要突出电子信息和高端机械装备两个产业,集中力量主攻,已经初见成效,产业发展的脉络越来越清晰。产城融合,互动发展。协助领导算好经济账,谋划新渡乡整体搬迁,集中安置。既让老百姓得实惠,小产权房变为大产权房,一套房变成三套房,住一套、租一套、售一套,老百姓实现资产性收益;也为高新区的发展、产业的落户留出了更多的空间,改善了整体环境。招商服务过程中,他发现有很多的企业、优秀的团队,有项目、有技术、有市场,就是缺少资金,如果有少量的启动资金可以引进一批高档次的项目。于是他大胆建议领导,运用金融杠杆撬动引进项目。目前高新区已经成立了四支基金,利用基金带来的项目有12个,有不少项目在全市甚至全省都有较大的影响。同时基金管理人也成为了重要招商力量,他们也在帮助找项目,提供源源不断的招商信息。周青松本人在此过程中也得到了成长,在资本、基金方面的业务较为熟悉,并通过基金从业资格的考试,成为较专业的人员,为资本招商进一步拓宽了路径。招商服务面临着不少的困难和限制。周青松在招商服务过程中,既能守住底线,又敢于担当,为项目着想,促进项目落户。特别是国家对土地、税收等方面出台了一系列的政策,严格禁出让金返还,通过出台既符合国家政策,又能解决实际问题、操作性强的文件。在项目帮办一线,好多涉及利益调整问题,他不怕得罪人,敢于表态,大胆推动项目落实。

实绩显著。功夫不负有心人,努力最终于有了回报。一方面,在具体项目取得了实效,成功捕捉了德淮半导体、骏盛电池2个百亿元项目信息,在主要领导和分管领导的推动和决策下,终于落户高新区;引进的元源光电项目、嘉倬电池、君禾电子等项目竣工投产;参与引进的注册资本4000万美元的睿旸智能终端项目成功签约。此前服务的中立方、合祥饮料项目通过市重点项目验收,海尔物流项目进展顺利另一方面,在招商引资、服务项目上寻出一些突破的路径,为一批项目引进和落户打开了思路。


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻