首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

区司法局实施“党建引领 法治护航”党建项目

2018-04-17 17:20:53 来源:

■ 朱秀梅

党的十九大,中央强调要坚决打好三大攻坚战,全国两会《政府工作报告》对此也进一步提出了要求,为决胜全面小康强基固本。所以,今年是全面宣传贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是防范化解重大风险的关键年、推进精准脱贫的攻坚年、污染防治的决胜年。为此,区司法局党组结合部门工作特点,经过深入充分的调查研究,将“党建引领 法治护航 助力打赢三大攻坚战”确定为2018年党组书记抓党建项目。 

一是加强机关党建工作,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。认真贯彻区委深化落实党风廉政建设主体责任五项举措,落实全面从严治党主体责任,健全责任体系。强化党组织政治功能、组织功能,建设一支政治坚定、业务过硬、作风优良、开拓创新的司法干部队伍,在打好打赢三大攻坚战中展现司法行政系统人员新风貌新作为。 

二是出台项目方案,在全系统吹响攻坚“冲锋号”。成立了打好三大攻坚战领导小组,局党组书记、局长张明华任组长。定期研究安排、协调督办工作中的重点环节、重大事项、攻克重点难点问题。精心制定了具体实施方案,要求各科室以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣把各项工作任务落实到位。 

三是组建律师调解专家团,破解社会风险新难题。精心选拔政治素质高、道德素养好、执业经验丰富、调解能力强的10名律师,组建律师调解专家团,轮流在区公共法律服务中心窗口,提供法律咨询、参与调解和受理法律援助等法律服务。特别是选派公职律师常期驻点区政府“爱琴海花园清算组”,为防范更大的风险提供法律保障。自律师调解专家团成立以来,共受理矛盾纠纷咨询167起,成功调解146起,无一起因处理不当引发群体性事件。根据接待受理的案件,通过后台大数据统计,形成周研判报告上报省厅、市局,对推动区域重大风险防范化解起到了重要作用。 

四是打造“一地一品”调解格局,实现精准扶贫新模式。创建以人民调解员名字或地域经济特色命名的人民调解工作室,如“老裘调解工作室”、“黄瓜调解室”等。截止目前,全区共建立了24个“叫得响、做得好、信得过”的品牌调解工作室,成功打造“一地一品”的调解格局,充分发挥了人民调解在保护群众经济利益、促进社会和谐发展中的重要作用,有效预防了因矛盾致贫、因债返贫现象的发生。今年以来,全区品牌调解室共受理调解案件1000余起,成功挽回群众经济损失二十余万元。 

五是深化法治宣传,开展“四大行动”,助力污染防治“攻坚战”。为充分发挥德治与法治在服务打好污染防治攻坚战中的重要作用,根据省市文件精神,结合实际制定了我区《开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动方案》。成立“党员普法服务队”;联合区环保局、区妇联、区团委、区教育局、区经信委等部门开展“四大行动”即:“倡导绿色出行”行动、“打造绿色企业”行动、“建设绿色村居”行动、“共创绿色校园”行动;活动开展以来,全区司法行政系统扎实推进,印发法治宣传材料2000份,组织律师、党员普法服务队、普法志愿者入村、进社区开展环境保护等方面的法律咨询、法治宣讲活动,切实增强了全区村(居)民的环保意识、法治意识。 


netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻