首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

追求高质量担当再跨越

2018-06-21 18:35:25 来源:

高杰(南陈集镇党委副书记、镇长)

今年以来,南陈集镇积极推进乡村振兴战略,抢抓乡镇布局优化机遇,充分挖掘优势资源,集聚各方智慧,汇聚各层力量,努力在经济发展上提速、在农业转型上探索、在民生福祉上发力,全力推动南陈集高质量发展,力争新起点上再跨越。南陈集镇党委副书记、镇长高杰在接受记者采访时说。 

聚力提速增效 做强支柱产业

南陈集镇围绕工业强镇目标,全力推进企业提速发展,做大、做优、做强工业企业。 

据高杰介绍,该镇依托“一区六园”南陈集工业园平台,航道码头、区域枢纽等优势,聚力培植潜力大、后劲足、税收高、就业宽的项目,为财政的增收、群众就近就业提供支撑。重点服务运杰、伟丰、华电环保等项目,力争今年再培植税收超500万元、200万元、100万元企业各一个。止4月底,实现工业开票销售1.12亿元,入库税金445万元。到5月底主要经济指标提前实现了“双过半”。为了鼓励企业发展壮大、提质增效,近期将出台《南陈集镇鼓励和支持镇域企业做大做优做强的实施办法》。在项目招引上,跳出传统思维定式,在项目招引上聚焦“三看”。一看绿色环保,二看亩均贡献,三看带动地方群众就业增收能力。围绕这一定位,组织精干力量,既瞄准投资规模大、税收贡献大的建材、机械类大项目进行招商,又聚焦、招引“含金量高”、带动性强的小微企业。2017年,招引5000万元项目3个,已竣工投产项目1个;引进三产服务业项目3个,提供就业岗位260多个,月均工资收入达3000元。在项目服务上,实行镇领导挂钩到位、指导到位、帮扶到位,采取宣传引导、提供帮扶、组织督导等手段,推进企业提质升级,运杰、天目、飞华纸业等项目投入5300万元完成技改,增强了企业的发展后劲和市场竞争力。对新落户项目、在建项目,组建专门班子紧盯细抓,保障其早开工、早建成、早投产、早达效。新开工的温氏养殖二期于5月份入市重点项目盘子,温氏饲料加工及总部项目即将在6月底开工建设。 

激活优势资源 助推农业发展

南陈集紧扣富民壮村目标,瞄准做优农业品质、打造农业地标、拓展农业功能,积极推动农业的生态化、产业化、特色化。 

在农业生态化上,借力国家农科园,发挥二河、赵公河等水资源优势,倡导农户和引进大户发展稻养结合农业,加快实施二河西侧5000亩优质淮粮连片稻米基地和水产养殖基地等配套工程建设,培育优质稻米、生态稻米产业。利用温氏畜牧龙头企业,推进双庄、头堡等周边村发展无公害、种养循环农业,在提升品质中培育生态农业品牌,打造高品质的农产品供给基地。在特色农业发展上,尝试“公司+大户”、“互联网+农户”模式。一方面,加快土地集中规模流转,发展村集体领办的土地耕作经营,引导村民入股分红等多种经营方式,用活用足农业政策,发展特色农业合作社。目前,已经成功打造宝中稻麦、山芋粉丝等合作社品牌;发展头堡、梅畅两村水芹种植近千亩;梅畅、渔塘村粉丝网上销量逐年增加,梅畅山芋粉丝还获批市级非物质文化遗产;蚕桑村桑园养蚕规模达千亩;竹园、双庄等村大棚蔬菜3000余亩。“一村一品、一村一特色”农业发展格局正在形成,为实现农民长期稳定增收拓宽了渠道。在休闲农业上,顺应大运河文化带、淮河生态经济带和江淮生态经济区发展定位,着力发展休闲观光农业。一是高起点、高品位规划建设二河河畔与码头旅游风景区紧紧相连的淮西湖公园,打造占地1200亩,集生态种养殖、休闲娱乐、果园采摘、餐饮垂钓、健康养生于一体的特色休闲农业。二是加快实施二河沿线风光带建设。以头堡为轴心,以境内二河西侧滩面为载体,从邻近码头镇的漂母路到赵集镇的高家堰之间,建设二河西侧沿线文化项目及绿化观光带。同时,多方争取合力打造头堡村美丽乡村,完善道路排水、文化广场、绿化景观等配套设施。 

牢记为民初心 提升幸福指数

南陈集牢记发展为民初心,坚持实事办好、实事办实原则,实施民生项目,不断提高群众的获得感和幸福感。 

在美丽家园建设中,深入开展环境全域整治,以创建市级环境长效管护示范乡镇为抓手,全面开展全域卫生保洁、秩序治理,做到突击整治、日常保洁、长效管护相结合,逐步壮大保洁队伍、健全督查机制,实现有人专抓专管、适时督查交办、及时整改提高,坚决清除黑沟臭塘、积存垃圾、乱堆杂物。实施了29公里四级路提档升级和“一事一议”道路,新架设路灯940盏,完善提升村村亮工程,发挥头堡美丽乡村建设示范引领作用,引导全镇打造宜居舒适的美丽家园。着力提升集镇形象、完善功能配套,促进商贸经济发展。投入300万元,完成7000平方米的臭水塘改造,建成二个农民文化健身广场。借助外力、着眼内力,改善街道路面,实施杆线入地和店面改造工程。下力气提升集镇管理水平,一手抓居民素质教育,逐户上门宣传,落实街道、店面、学校、居民户“门前三包”责任制;一手抓环境秩序综合整治,规范街道秩序,美化镇容环境,净化视觉形象。在集镇西外环和北外环道路畅通运行基础上,积极争取集镇南外环道路建设项目,从根本上解决集镇街道拥堵问题。在精准扶贫中,关注困难群体,围绕精准、高效扶贫,落实一手抓扶志、一手抓帮扶,组织镇村干部结对帮扶,实现责任网格化、帮扶项目化,5个经济薄弱村已出列3个,脱贫1157户。抓好公司、大户、合作社、能人带动村民创业就业,扶持鼓励“凤还巢”,为低收入户提供就业致富门路。创建南陈集青年群,致力于为农服务及提供创新思维,正在探索实施“互联网+农户”的精准扶贫项目。在文明新风建设中,采取德治法治并举,培育弘扬地方优秀道德传统,开展星级文明户、环境优美村评选创建活动。指导各村完善村规民约,真正实现村民自治。新建一批健身广场、文化舞台、网通工程,开展评比“最美家庭”、移风易俗活动,建立镇村党员干部和流动党员QQ群、微信群,传播正能量。传承保护省级非遗南陈集马灯舞、市级非遗梅畅村山芋粉丝项目,挖掘发扬贤孝坊、打石我等传统民俗民风文化,组织镇村干部和草根专家进村入企开展道德讲座,不断营造更好的乡风民风氛围,让文明生活内化于心、外化于行。高杰表示,乡镇布局优化对南陈集镇来说是挑战,更是机遇。南陈集延续多年的地广人多、区域枢纽等优势将逐渐弱化,需要我们在区委区政府的坚强领导下,团结带领全镇干部群众,进一步解放思想、勤谋实干,以新的理念、新的思想、新的起点,勇于进取、忠诚担当、奋力苦干,努力实现南陈集镇发展的新跨越,为淮阴乡村振兴作出积极的贡献。 ■ 本报记者 王鹏飞



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻