首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

做好乡村振兴大文章开启幸福三树新征程

2018-06-21 18:38:16 来源:


孙兴亚(三树镇党委副书记、镇长) 

今年以来,三树镇在区委、区政府的坚强领导下,践行乡村振兴战略,推进区域快速发展,全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福三树。三树镇党委副书记、镇长孙兴亚在接受记者采访时说。 

优化顶层设计 构建特色产业体系

“乡镇的发展要有兴旺发达的产业支撑,形成具有特色的产业体系,经济才能大发展。此次乡镇布局优化调整后,三树镇体量在9个乡镇中相对较小,发展的压力将更大,因此构建三树镇产业体系必须在“精”上做文章。”据孙兴亚介绍,该镇主要在农业精细化上做文章。一是加快土地流转,改善农业生产条件。目前,总投资1500万元占地1万亩的农业开发工程和总投资3000万元的土地整理项目正在快速推进之中,项目完成之后将全面提高土地的质量和利用率。二是着力构建特色鲜明、布局合理、产出高效的新型农业发展格局,打造具有竞争优势的精品农业,努力实现“一村一品”,如三岔的茨菰,周集的莲藕,蒋集的优质大米、渠北的果蔬采摘园、四门闸的虾稻套养等。三是瞄准具有潜力、特色鲜明的发展方向,推动农业与休闲观光、文化旅游、健康养生等产业深度融合,如三树桃花苑果蔬种植专业合作社,就是一个集休闲观光、垂钓、采摘、农家乐、生态种养等于一体的农业合作社,成立三年多,已带领当地50余人增收。努力追求工业精密化。一是利用好三树镇具有得天独厚的交通优势,宿淮高速、429省道贯穿其中,京杭大运河和淮沭河从境内通过,这为我们工业发展奠定了良好的基础。二是要充分利用高新区电子机械产业园这个平台,围绕区委、区政府项目招引方向,全力以赴招引精密电子项目。目前,亿元项目高科技色纺丝项目已签约,力争早日开工建设。三是重点服务好金秀时装、翔特阀门、宏拓服饰、宝乐塑胶等现有骨干企业,帮助企业实现产业链条的延伸和生产技术的革新。在服务业上,我们把握相对集中居的良好契机,致力于打造精品中心镇区,以发展第三产业为突破口,坚持把集镇建设与市场建设和产业发展结合起来,大力支持物流配送、文化娱乐、医疗卫生、餐饮住宿等行业的蓬勃发展,实现镇中心的新繁荣。 

重抓民生改善 共享丰硕发展成果

坚持保障和改善民生是我们工作的出发点和落脚点。三树镇坚持尽心尽责抓民生,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。 环境上我们力求精致化。近年来,我们对全镇15个村共计投入480余万元用于环境整治,投入93万元完成三树村覆盖拉网式农村环境综合整治工程,组建了164人的环卫工人队伍,村庄环境有了很大的改善。今年4月2日,我镇顺利通过市长效办验收,并被授予“淮安市村庄环境长效管护示范乡镇”,成为2018年全区首批通过乡镇,夺得了开门红。三树镇对四级路提档升级近30公里,涉及张桥、新星、树西等九个村,目前四级路提档升级工程已顺利完工,并于2017年11月份提前实现村村通公交。新铺设“一事一议”道路11条8490米,涉及跃进、新星、汪洼等村,目前道路已全面贯通。医疗卫生水平方面,计划投资2000万元对三树卫生院进行异地新建,目前已通过审批。三树镇在群众文体的发展中,投资30万元新建占地1500平方的张桥村农民健身广场,投资25万元进一步完善张桥村、周集村、三岔村基层文化服务中心,目前均已建设完成。该镇还紧紧围绕扶贫精准化。一是招引壮村富民企业。市人大协调市水利局、扶贫办和市人大代表何宝华在三坝村投资建设新源嘉包装有限公司,总投资约70万元,建设标准化厂房700平方。该项目带动低收入户就地就业20人,增加三坝村集体经济收入约15万元。二是社会帮扶平台。成立“小康路上有你”微信公众平台、康路驿站和康路基金,定期发布各级扶贫政策和工作动态,发布困难家庭基本情况供社会爱心人士选择性救助。受帮扶贫困户60户,帮扶资金35万元,涉及捐赠物品约500件,康路基金5万元。三是组织低收入户参加就业培训。重点针对在家的、走不出去的建档立卡低收入户进行技能培训,培训内容为加工渔网半成品,并拿出激励政策,按劳务收益的比例进行奖励,激发多劳多得的干事热情。 

创新社会治理 促进社会和谐安定

创建幸福三树不仅要让群众的“口袋富”也要“脑袋富”,三树镇不断提高乡镇治理水平,提升百姓精神面貌,提高社会文明程度,千方百计促和谐。  三树镇围绕社会主义核心价值观,加大力度宣传弘扬传统优秀文化、倡导文明新风。连续3年开展“文明家庭”、“最美家庭”、“身边的榜样”等优秀典型评选活动,用身边事教育身边人。我镇陈华同志见义勇为,被评选为“淮阴好人”,刘华柏家庭被评选为“文明家庭”,梁榕家庭被评选为“最美家庭”,这些优秀典型在全镇凝聚起强大的正能量。说起三树的下一步工作,孙兴亚表示:“一是“三集中”工作取得新进展,早日建成集中安置小区,实现相对集中居住;二是经济发展上再上新台阶,在项目招引上能有高质量的项目落户三树;三是低收入农户脱贫实现新突破,通过更实际有效脱贫的措施,早日实现全面脱贫。”■ 本报记者 王鹏飞 刘绪年



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻