首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

财政之窗

2018-06-21 19:13:51 来源: 江苏淮阴网

做好城乡低保核查工作

全方位做好政策宣传。通过村(居)委政务公开栏、发布公告等多种形式,将低保政策、低保标准、核查工作相关规定等重点内容进行宣传,严格审批程序。确保应保尽保,同时对不符合低保条件的对象户确保按时清退;实行上榜公示制度。对于新增的低保户,要求相关村镇必须在规定的范围内张榜公示,严禁低保工作中出现“三禁止”现象,即禁止优亲惠友,禁止弄虚作假,禁止违反政策。(金红霞 姜夕云)

加快扶持科技产业发展

将208户重点企业逐一分解到相关单位,实行重点企业挂钩联系责任制,帮助企业加快发展。先后为淮江科技、德科码半导体等53家企业争取设备补助、节能和工业循环、中小企业科技创新等专项资金2220万元,全年为企业减负1000多万元。 (曹金兰)

提升财政监督质效

建立完善的财政内部控制制度体系,减少风险点,采取科室联动、部门联动、上下联动的 “三方联动”方式,与有关科室及审计、税务等有关部门通力协作,共享信息资源,形成监管合力,重点做好检查成果的利用,关注检查的整改情况,提高监督检查的威信。加强业务培训,提升工作人员业务水平和综合素养。 (曹金兰)

农桥工程顺利通过市级验收

日前,区2017年度农桥工程顺利通过市财政局、市水利局组成的专家组验收,验收小组先后走访了3个乡镇,抽看了9座农桥,对桥台、台帽、梁板、防撞护栏的强度进行了检测,并查阅了项目的档案资料。(朱雷 夏善安)

提高乡镇财政管理水平

积极组织财政收入,严格控制财政支出。各乡镇财政所认真核实税源,建立健全税源征收台帐,开展税收政策宣传,坚持依法治税,依规征税,应收尽收。加强财政预算管理,合理优化收支结构,实行部门预算,细化支出预算编制。强化量化考核工作,积极开展乡财“三审制”。从上到下、从外到内推动乡镇财政工作水平稳步提升。进一步推进财务季度会审制、抽审制、突审制。每季开展党风廉政建设和专项督察。  (朱雷 张同武)

科学管控库款规模

加强库款管理。对于全区结转结余两年以上的存量资金进行全面清理,按规定予以收回,已收回存量资金8639万元。加快专项资金拨付,提高全区专项资金预算执行进度。全区库款余额14355万元,比去年同期减少43446万元,降低75.16%。 (栾艳双)

严肃工作纪律提升服务效能

强化工作纪律意识。加强纪律制度学习,增强纪律意识,严格遵守工作作息时间,不迟到、不早退,上班期间认真工作,不做与工作无关的事情,外出请假、办事,及时在去向牌上写明,确保各项工作纪律落到实处。重点查处工作走形式主义,应付了事,不认真、不负责的行为和人员。(曹金兰)

规范“三会一课”提高党内组织生活质量

近日,中共淮阴区财政局委员进一步规范“三会一课”制度提高党内组织生活质量突出政治学习和思想教育,突出党性锻炼,突出思想交锋,切实增强党员的党性观念和政治觉悟。对照“三会一课”文件要求,建立“三会一课”月报备、党员学习季度清单工作机制,年终形成落实情况报告,确保“三会一课”常态长效开展。(唐金台)

及时足额拨付上半年城乡低保

据统计,今年上半年区财政及时足额拨付城乡低保2968.5万元(含过节费174.9万元、价格临时补贴64.4万元),保障全区16901名困难群体的基本生活,其中:城市低保512名,发放保障金119.6万元(含过节费5.6万元、价格临时补贴2.3万)。农村低保16389名,发放保障金2848.9万元(含过节费169.3万元、价格临时补贴62.1万元),此项资金全部及时足额通过银行发放到低保户存折里。

(金红霞 姜夕云)

“六策”强化库款管理

规范库款保障范围。预算资金、上级和本级政府追加的各专项资金等全部纳入国库集中支付范围;加快预算执行进度。按资金性质的轻重缓急,督促预算单位加快预算执行;积极盘活财政存量资金;形成实际支出,防止“二次沉淀”。四是夯实会计核算基础。加强会计核算管理基础工作,规范会计账务核算;完善库款管理内控制度。明确岗位职责分工;规范资金拨付流程,保障资金安全运行;及时发现库款管理中存在的问题,研究制定有效措施加以解决。

(隽国 张林)

举办政府会计制度专题培训班

区财政局分别于5月30日—6月1日和6月20—6月22日举办了二期的政府会计改革专题培训班,本次培训特别邀请淮阴工学院的邹香教授为全区行政事业单位的700多名财务科长、财务人员作解读培训。(荣亦男)

实行公益项目财政承受能力论证 

日前,区财政成立财政承受能力论证小组,对全区政府未来年度投资公益性项目逐笔进行财政承受能力讨论评估,逐笔审核论证,严控新增项目,严防新增隐性政府债务。经审查,我区暂停拟建项目6个,概算总额5.5亿元。 (栾艳双)

三个方面强化资金监管

积极推行村级财务第三方监管。每个乡镇明确一名会计专门负责村级财务资金管理工作,组建了由7家财务代理记账机构形成的村级财务第三方监管机构名录库,加强财政资金监管。将所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理,严格控制授权支付比例,积极开展基层“五长”专项整治。对乡镇财政所2016年“小五长”整治问题进行“回头看”,重点看是否整改到位。对2014年1月至2016年12月情况进行自查,共排查29个问题。 (郭建生)

认真落实预算法全面提升预算水平

加大预决算公开力度,科学编制预算,严格预算约束,全区预算工作提升显著。提升全区预算编制信息化、网络化水平,细化全口径预算编制,强化预算约束,严格执行区人大通过的预算,依法依规调整预算。建立全区预决算公开统一平台,公开政府和部门预决算,自觉接受人大代表的监督,获得人大代表的一致认可。(蒋洹)

三项措施做好普惠金融发展申报工作

2018年度,淮阴区普惠金融发展专项资金申报共194.31万元,其中:县域金融机构涉农贷款增量奖励补贴资金61.83万元,贷款风险补偿51.15万元,担保业务风险补偿61.33万元,区域性股权市场挂牌奖励20万元。(荣亦男)

农业供给侧结构性改革成效显著

区财政重点投入资金着力农业基础设施改善。安排资金2798万元,支持刘老庄片区农村饮用水巩固提升工程项目;安排资金17648万元,用于改造小型公益桥梁、乡镇农村道路的提档升级等建设项目;安排资金5664万元,推进国家农业综合开发土地治理和黄河故道农业综合开发等项目,建成高标准农田4.1万亩;全区已建成现有省、市级现代农业产业园区6个,国家级农业龙头企业2户,省级农业龙头企业7户,经工商注册合作社2179家,其中国家级3个、省级9个,带动能力强的农业产业化项目相继建成或开工,农业现代化基础不断夯实。(曹金兰)


netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻