首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

铿锵玫瑰别样红

2018-09-27 20:29:20 来源: 江苏淮阴网



■ 本报记者 唐夏蕾 通讯员 付轩

走上工作岗位10多年来,区公安分局交警大队民警孙明月凭着对公安事业的满腔热情和对交管工作的无限热爱,兢兢业业,无私奉献。虽为女儿身,但她栉风沐雨、砥砺前行,始终战斗在交通管理一线;虽在平凡岗,但她未曾有丝毫懈怠,用自己的青春谱写了一篇不平凡的华章。 

在奋斗中挥洒青春汗水

在淮阴公安的交管战线,曾经有一支女子交警中队,她们战严寒斗酷暑,用自己的汗水,为群众筑起交通安全之墙,形成了淮阴道路一道靓丽的风景线,而孙明月就是其中之一。 

2006年,年仅21岁的孙明月从警校毕业,被分配至区公安分局交警大队女子中队工作并兼任内勤。为了快速积累工作经验,融入角色岗位,孙明月潜心钻研、虚心请教,从指挥手势到查违纠章,从现场执法到文书制作,她像一块海绵,汲取着交管业务知识。仅仅一个月时间,她便快速成长为中队的业务骨干。 

一线交警是繁忙而辛劳的,孙明月每天要用标准的手势指挥数以万计的车辆,处理数10起交通违法案件,接待近百名群众的咨询求助,被责备、刁难更是家常便饭,但她没有一句怨言,仍以饱满的精神投入到每天工作中。不论是寒风凛冽的严冬,还是骄阳如火的盛夏,她都以严整的警容、规范的执法、优质的服务践行着使命、书写着责任。

在坚守中创造不凡业绩

孙明月是一个不服输的人,她常说:“做任何工作,没有最好,只有更好,在平凡的岗位上也能做出不平凡的事情。” 

因为在女子中队工作出色,2013年,孙明月被调入大队秩序中队工作,负责大队勤务指挥室非现场执法数据的审核把关、分析研判和执法告知等工作。虽然仍是交管工作,但业务内容与路面执勤截然不同,面对新的挑战,她迎难而上,刻苦钻研道路交通安全法律法规和信息采集规范,在短时间内完成角色转换。 

都说路面执勤很辛苦,但非现场执法却是另一种辛苦,每天要面对电脑近10个小时,梳理各类交通违发图片近千张,在百余个点位的交通技术监控中进行滚动研判,有时忙得连水都喝不上。由于长时间面对电脑屏幕,眼睛经常干涩、红肿,反复发炎,但人少事多、业务量巨大,她基本没有时间休息,眼药水是她抽屉的常备之物。在到秩序中队工作的数年里,孙明月不断努力,表现突出,成为了当之无愧的业务能手。 

在服务中彰显为民之心

随着信息化的发展,非现场已经超越现场处罚,成为处理交通违法的“主战场”,孙明月的工作岗位也成为热点“窗口”岗位,接待前来咨询处理交通违法的群众也越来越多。有一次,一名司机怒气冲冲地到孙明月的办公室,质问自己没有违法为什么被监控录入。孙明月并没有因此有任何负面情绪,而是先让座倒茶,待对方情绪平静后,耐心向他解释《道路交通安全法》中的条款。最终,这名司机接受了处罚,此时已经超过下班时间两个小时,而这样的情景几乎每周都要发生。 

想群众之所想,急群众之所急,孙明月一直把群众的事情当作自己的事情来办。2013年8月的一天,一名安徽天长车主李某急匆匆地打电话到孙明月处咨询:他的车被其他车辆套牌,违章被电子监控多次记录,但因离天长与淮阴相隔较远,车辆不在现场,能否进行登记套牌程序消除违法记录。接到电话后,孙明月积极向上级汇报,获得领导支持,让李某通过互联网传输相关证明材料,事情得到圆满解决。9月2日上午,李某专程向交警大队送上印有“智慧与灵感的再现,舒适与关爱的开始”的锦旗表示感谢。 

从警10多年来,孙明月用铁肩和柔情在平凡的岗位上撑起了社会安宁的一片天,用岁月奏响人民警察之歌,用青春践行着人民警察的铮铮誓言。 


netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻