首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

守好城市建设的第一道关口

2018-09-27 20:31:34 来源: 江苏淮阴网

■ 本报记者 吴俣

今日的淮阴高楼遍地、大道通达。在享受优质住房、便利交通的同时,我们应当感谢描绘城市蓝图的建筑师,更应当感谢铸就城市“骨肉身躯”的建材人。捷达公司的生产部就聚集着这样一群人,他们的任务是生产城市的身躯——混凝土。张玉立作为生产部的“领头羊”,维护安全、保证质量、做好沟通是他指导部门工作的三件“法宝”。 

生产再忙 安全不忘

“安全第一是各个生产领域的首要要求。”据张玉立介绍,生产部每月都会召开2—3次安全会议。“对部门成员,特别是机驾人员进行安全教育,让他们将安全操作规程烂熟于心,熟悉掌握突发事件处置办法,并告诫他们必须遵守交规,服从客户单位现场管理。”此外,生产部还在基地定时排查、辨识安全隐患,张贴安全提醒,进一步提高部门安全意识。上月25日,公司一辆搅拌车在向宁涟高速公路边一处高架路运送混凝土时,因施工场地附近道路硬化不够且连日暴雨冲刷,突发陷车事故,如若处置不当,可能造成人员伤亡和财产损失。司机与施工方迅速向生产部反映现场情况,依照所学安全规程冷静处置,避免了事故恶化。张玉立及时安排吊车前往援助,事故得到妥善处理。据了解,因混凝土搅拌车自重很大,在施工路段发生陷车并不鲜见,但张玉立的生产部依靠安全教育避免了人员伤亡,将财产损失降到了最低。 

产品虽简 质量必优

“混凝土有它自己的特点。”张玉立特意作了讲解。“首先它是一种半成品,具有随时生产,随时交接的特性”。据介绍,一般混凝土凝固时间在两小时,即便通过外加剂调整需水量,也只能缓凝两小时左右。这就要求生产部要和客户协调施工时间,该部门经常日夜颠倒的原因也正在于此。“其次混凝土虽然是简单产品,但要求一点也不低。”生产部规程里有明文规定,驾驶员在接混凝土前,必须确保搅拌车罐内无水,到达客户现场后也不得加水,避免混凝土性质发生变化。此外,铲车工在上石子、黄沙等物料时,也必须严格按照混凝土种类配比上料;搅拌头必须定期校称,确保称量准确,还要根据上料品种配比确定搅拌时间,仪器会实时检测搅拌头内的物料数据,发现异常就会立刻发出警报。在运输过程中公司要求搅拌车通过维持转动来防止沉淀和凝固,确保客户收到的混凝土质量过硬。“目前快速路一标段、香格里拉、新晨佳苑等一系列建筑工程均使用我公司提供的混凝土。”张玉立自豪地说。 

服务至上 沟通为先

“我们把建材行业做成了服务行业。”张玉立笑着说。“这是我们公司的工作理念,也是适应行业变化的必然要求。”在与捷达打交道的客户里,既有体量大、队伍强,能够妥善处理问题的客户,也有施工水平、处理问题能力稍弱的客户。“针对这一部分客户,我们更加注重服务,在经过部门内部、部门之间协调后,会与他们共同制定供应计划,有时工程现场忙不开,影响既定的施工和供应计划,我们还会帮助他们安排人员和设备,让施工方快速投入生产,确保混凝土使用及时,避免浪费。”在供应结束后,生产部甚至还对客户进行了回访,回访内容在送货及时性、人员服务态度、是否配合施工方安排指挥等方面均有涉及,真正打消了合作客户的后顾之忧。 

“其实生产部的工作重复而单调,我们要做的就是立足本职工作,规范每一个流程,以最严谨、最认真的态度对待每一项任务。”张玉立告诉我们,生产部的工作口号就是:“简单的事情重复做,重复的事情用心做。”


netease 本文来源:江苏淮阴网 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻