首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

上级媒体看淮阴

2019-01-08 19:45:38 来源:

■ 季明稳 蔡志明

75年前,82名新四军战士在这里英勇牺牲;10年前,这里是省定经济薄弱村;今天,这里成为远近闻名的美丽乡村。

这里,就是淮安市淮阴区刘老庄村,一片红色的热土,一个创造奇迹的地方。

“十县十镇十村十企”调研组最近来到这里,刘老庄村的发展路径清晰地呈现在他们面前:传承红色基因、聚焦产业富民、持续改善民生,奋力实现乡村振兴。


传承红色基因,打造发展“红色引擎”


“刘皮古寨,天边海外”,这是过去刘老庄群众对当地贫困落后境况的自嘲。直到2008年,全村尚无集体经济。

2009年夏天,新任村支书朱林站在八十二烈士纪念碑下喊出“先辈们的鲜血不能白流,‘老、少、边’决不是贫穷落后的代名词”的铮铮誓言。朱林与全村党员干部集资127.5万元,成立刘老庄村天元建筑工程公司,购买工程机械,承揽工程。这一招让村集体收入由负转正,公司一年还清借款,此后每年为村里创造利润超百万元。

每年3月18日,刘老庄村两委都会组织党员群众赴烈士陵园开展纪念活动,强化红色教育,鞭策村民继承先烈遗志、为村庄发展出力献策。刘老庄村建立党员“5+3”义工队,每位党员每年5个义务工,分片负责小区内1棵风景树的栽培与管理,负责1个单元10户村民的卫生、治安监督与邻里矛盾的调解,联系1户低收入农户。通过加强基层党组织建设,刘老庄村凝聚起脱贫攻坚力量。

在村党总支的带领下,刘老庄党员冲锋在前、群众埋头苦干。去年,村集体经济收入逾230万元,农民人均纯收入达1.98万元。


聚焦产业发展,既“输血”更“造血”


刘老庄村并没有满足于摘掉“穷帽子”。上级政策为刘老庄发展营造良好环境,但要实现可持续发展,必须靠自身“造血”,激发内生动力。

2010年,刘老庄村推动农民集中居住,通过拆除老庄台、填平废沟塘,整理土地1280亩。利用这些土地资源,村里组织人员多次赶赴山东、福建招引客商,先后引进光伏农业产业园、闽丰食用菌有限公司、精品苗木生态园有限公司、正雄制衣等项目,培育香园农庄、吉美生态园、大阳生态园等一批休闲农业项目,在增加集体经济收入的同时,为农民提供广阔的就业渠道。

走进闽丰食用菌有限公司,恒温大棚内白白嫩嫩的杏鲍菇长势喜人。公司占地60亩,每天可生产各类食用菌3万斤,年产值近亿元,每年可为村集体经济增加收入30万元,为300名农民提供就业岗位。刘老庄精品苗木生态园有限公司今年也迎来收获季,8年前种下的各类苗木开始陆续销售,预计全年可实现销售500万元。“再过5年,我们的产值可达2亿元。”从南京来刘老庄村投资的谈树友充满信心地说,公司之所以选择这里,不仅因为良好的土壤环境,更因为这片红色土地上绽放的创业精神令人钦佩。

刘老庄村依托当地红色文化资源,大力发展乡村红色旅游、生态观光游。去年,新四军刘老庄连纪念园共接待游客40多万人次,带火周边的旅游项目。


坚持民生为本,富民利民在路上


2010年6月,刘老庄村20栋5层共计7.7万平方米的高标准住宅小区破土动工。2012年1月9日,该村588户村民全部搬进红色家园小区,小区配套建有幼儿园、卫生室、老年活动中心、健身广场。

随着村集体收入的增加,刘老庄村先后筹资1亿元,建设刘老庄红色大道以及污水处理厂、垃圾中转站等环卫设施,实施路灯、绿化等美化亮化工程,推进农桥改造,为村民提供优质的公共服务设施。全新的社区服务中心、现代化的“一站式”服务,使村民在村内便可办理医疗、养老等多项业务。

为更好地保障民生,刘老庄村还提出“三个一律”政策,即村民子女考上大学的,村干部一律上门给予2000元以上奖励,并跟踪帮扶直至孩子顺利毕业;本村籍大学生毕业返乡创业并吸纳20名以上本村村民就业的,其大学期间培养费由村集体承担;村民生病到区以上医院住院的,村干部一律到床前看望,并根据实际情况给予500元至1.2万元不等的大病救助金,或开展募捐,直至其康复出院。乡党委发给村干部的年终奖金,一律用于困难户救助和慰问。

刘老庄村还制定体现时代特点的乡规民约,开展“好婆婆、好媳妇”“最美家庭”等评选活动。通过一系列乡风文明塑造举措,全村形成孝老爱亲、崇尚文明的良好风气,获得“全国文明村”“江苏省最美乡村”等称号。

从全省经济薄弱村到如今的美丽乡村,刘老庄村走出一条革命老区的特色发展之路。“走进新时代,刘老庄人将继续传承红色精神,创新实干,交出一份更加靓丽的答卷。”朱林说。

——刊登于2018年12月15日《新华日报》



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻