首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

凝聚关爱合力 畅通关爱渠道

2019-01-09 18:02:48 来源:

■ 通讯员 彭淮阴

近年来,我区结合区情实际,坚持儿童优先,以“民心党建”工程为抓手,依托“留守儿童关爱之家”主阵地,探索“153”工作法,即建立“一个平台”,夯实“五大保障”,健全“三大机制”,确保农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障再上新台阶。2018年12月29日上午,省苏中苏北留守儿童关爱保护暨困境儿童保障工作推进会在我区召开。会上,区有关领导作了题为《坚持儿童优先 突出“153”工作法——推动留守儿童关爱保护暨困境儿童保障工作再上新台阶》的经验交流。当天下午,与会省厅领导、八个市民政局和县区民政局领导共同观摩了徐溜镇、渔沟镇和马头镇留守儿童关爱之家等3个示范点现场,并给予高度肯定。

一是建立“一个平台”,凝聚关爱合力。近年来,我区建立起由区政府主管,镇办、各相关职能部门动态关注的区农村留守儿童关爱、困境儿童保障平台,凝聚关爱合力。采取“社工+部门志愿者”、“企业+社会组织”等模式推进平台建设,发挥志愿者组织覆盖面广的优势,促进关爱平台向村一级延伸。

二是夯实“五大保障”,畅通关爱渠道。我区通过不断建立健全组织、政策、资金、宣传和阵地五大保障,真正形成留守儿童、困境儿童关爱工作合力效应,确保每一位留守儿童和困境儿童生活和教育得到有力保障。我区建立区政府主要领导担任总召集人,分管领导担任召集人,26个部门和单位组成的区级留守儿童关爱保护工作联席会议制度,明确各成员单位职责,统筹开展工作。结合实际,先后出台了《关于做好我区困境儿童保障与“阳光扶贫”有效对接工作的通知》、《关于提高城乡低保、特困人员供养、孤儿、困境儿童养育费、残疾人两项补贴标准的通知》、《关于建设留守儿童关爱之家的实施方案》等一系列政策。先后投入6600余万元资金,用于农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障,实现关爱全覆盖。全区共安装亲情电话60余部,开放视频室39间,在留守儿童与家长之间建起沟通桥梁。突出留守儿童之家作用。去年我区投入200余万元资金,依托学校和村部新建徐溜、渔沟、三树、南陈集留守儿童之家。内设音乐室、社工室、4点半课堂等10多个功能服务室,为留守儿童关爱、课外辅导提供去处。

三是建全“三大机制”,确保关爱到位。近年来,我区建立健全精准排查机制、职能关爱机制、督办落实机制等三大机制,确保兜底保障取得明显成效。结合实际,制定农村留守儿童精准排查和关爱保护工作方案。联合区内企业开展春风送岗活动,送出岗位500余个,引导留守儿童父母就近就业。在全区培训120名女童保护志愿者讲师,实施“救助失依儿童”项目。招募心理咨询师、社工师等志愿者1600余名,组织起覆盖全区的志愿者网络,开展校站辅导活动,去年共设站点49个,受益留守儿童实现全覆盖。去年共下发通报4期,交责单12份,确保工作质效。购买400元每人每月的乡镇级儿童福利督导员服务,分级培训;购买专业社会组织协助100%入户排查和动态管理,项目涉及全区留守儿童。投入200余万元建设彩虹少年关爱基地以及未成年人权益保护手机网络APP平台,成功帮教56名留守儿童远离犯罪。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻