首页 > 淮阴资讯 > 一线传真 > 正文

区社保中心全面做好2019年度城乡居民医保参保登记工作

来源:

■ 通讯员 周文书

我区2019年度城乡居民医保参保资金集中缴费工作于2018年11月1日全面展开,城乡居民可以通过微信平台、城区自助缴费机构、村居委会人工筹集等方式缴费。区社保中心为了实现应保尽保,采取多种措施,助力城乡居民医保筹资、缴费工作。

一是做好组织协调。协调召开全区城乡居民医保筹资动员会、各镇办筹资启动会。确定各镇办筹资名单录入人员,对城乡居民医保到账、录入等业务进行培训。召开全区城乡居民医保筹资工作推进会。对城乡居民医保筹资进展情况进行督导检查,编印督查通报。

二是做好宣传工作。编印《城乡居民医保政策问答》,印发给城乡居民。为每个镇办提供2018年度本镇办的城乡居民医保报销不少于10个典型病例,供筹资宣传用。在区政府官网、《淮阴报》、淮阴电视台等媒体宣传城乡居民医保政策。开通咨询电话,明确专人接听,及时解答问题。

三是做好参保登记工作。组织人员对村组人工筹资信息及时进行汇总、录入,对续保人员在社保管理平台上进行到账处理,新参保人员进行社保平台参保登记。对登记过程遇到的问题进行分类,逐个解决,协调区外医保经办机构做好医保关系转移,让信息多跑路,群众少跑腿。

四是做好重复缴费退费工作。中心印发了《关于做好城乡居民医保重复缴费退费工作的通知》,对财政资助的困难群体自己又通过微信缴费、微信缴费后又人工缴费、参保人员缴费后2018年12月31日前死亡等五种情形进行退费处理。



netease 本文来源: 作者:
  • 江苏省第十八届运动会青少年部跆拳道比赛在我区体育健身中心拉开战幕·冠军榜
  • 房屋征收“三大要素、八项注意”
  • 我区召开省级生态区现场考核验收迎检会议
  • 刘泽宇看望慰问离退休老干部

热点新闻